О порядке отнесения износа нематериальных активов к прямым или косвенным расходам (Выпуск 13, май 1995 г.)

355. К прямым или косвенным расходам относится износ нематериальных активов?


Под прямыми следует понимать затраты, прямо, непосредственно связанные с выпуском конкретного вида продукции, выполнением работы, оказанием услуги; под косвенными - затраты, которые, будучи напрямую с данным объектом калькулирования не связанными, подлежат включению в его себестоимость расчетным косвенным путем в результате предварительного распределения.

Отношение амортизации нематериальных активов к тому или иному виду расходов зависит от выбора объекта калькулирования и возможности прямого включения в его себестоимость.

Например, если приобретенный патент используется только при производстве продукции вида А, то амортизацию этого нематериального актива можно рассматривать как один из видов прямых затрат, связанных с производством продукции А, и начислять ее по дебету счета 20 "Основное производство", аналитический счет "Продукт А", и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Другой пример. Ремонтно-строительная компания имеет лицензию на право осуществления строительной деятельности. В этом случае если на предприятии организован учет прямых расходов по заказам, по договорам, то износ лицензии включается в состав накладных расходов и отражается в учете по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" и кредиту счета 05.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.