• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об использовании износа нематериальных активов (Выпуск 13, май 1995 г.)

356. Как используется амортизация нематериальных активов?


Нематериальные активы как объекты долговременного использования и приносящие прибыль предприятию относятся к категории амортизируемых внеоборотных активов.

Амортизация является экономическим источником простого воспроизводства в том числе и нематериальных активов. Ее начисление отражается в учете по дебету счетов учета издержек производства или обращения и кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Амортизационные отчисления в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) поступают на счета или в кассу предприятия. Оттуда они расходуются на приобретение и создание нематериальных активов.

Направление амортизации на финансирование долгосрочных инвестиций в нематериальные активы в системном учете специальной записью по источникам не отражается.

Оборотные денежные средства переходят в категорию внеоборотных средств - нематериальных активов. Источники финансирования при этом не уменьшаются.

Дебетовая запись по счету 05 "Амортизация нематериальных активов" имеет место, как правило, только в случае выбытия нематериальных активов по разным причинам и их списания с баланса.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.