О применении метода ускоренной амортизации по нематериальным активам (Выпуск 13, май 1995 г.)

357. Можно ли применять метод ускоренной амортизации по нематериальным активам?


Ускоренная амортизация означает более быстрое, по сравнению с нормативным сроком, перенесение первоначальной стоимости амортизируемого имущества на текущие издержки производства или обращения.

Нормативный срок службы основных средств и нормы их износа установлены и приведены, как известно, в постановлении Совета Министров СССР от 22.12.90 N 1072 "Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Порядок применения ускоренной амортизации по основным средствам в настоящее время регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

Для сравнения нормы амортизации по нематериальным активам предприятие устанавливает самостоятельно исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования (см. п.2 "ш" Положения о составе затрат ... (в редакции до 1995 года), и подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в его текст постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661 - в редакции 1995 года).

Действующие в Российской Федерации в настоящее время нормативные акты не предусматривают более быстрого перенесения первоначальной стоимости нематериальных активов на себестоимость по сравнению со сроком, который установлен самими предприятиями. Таким образом, ускоренная амортизация нематериальных активов в таком ее понимании в настоящее время не применяется.

С. Николаева

Выпуск 13, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.