О взаимном соотношении постановлений по ускоренной амортизации (Выпуск 14, май 1995 г.)

360. В каком соотношении друг к другу находятся Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утверждено Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д) и постановление Совета Министров РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР", регламентировавшие ранее вопросы применения механизма ускоренной амортизации на предприятиях России, с одной стороны, и постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", с другой?


Что касается взаимного соотношения постановлений по ускоренной амортизации, то, несмотря на отсутствие официальной записи об отмене прошлых нормативных актов, действовать, видимо, юридически по данному вопросу начинает постановление Правительства N 967.

Как по отношению к постановлению N 406, так как это нормативные акты одного уровня, так и по отношению к Положению N ВГ-21-Д, поскольку это был союзный нормативный акт, а постановление N 967 - российский.

Если говорить о содержании, то постановление N 967 практически не вводит новых кардинальных подходов к применению механизма ускоренной амортизации для всех предприятий, за небольшим исключением. То есть замена постановлением N 967 части бывшего Положения N ВГ-21-Д, на наш взгляд, не принципиальна ни по форме, ни по содержанию, ни по степени практического применения.

Более существенно соотношение постановлений NN 967 и 406, по причине изменения формулировки по предоставлению права на ускоренную амортизацию малым предприятиям.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение