О возможности начисления 50% износа в первый год работы малого предприятия (Выпуск 14, май 1995 г.)

361. Как понимать фразу, содержащуюся в п.7 Постановления Правительства РФ N 967 от 19.08.94 "... в первый год их функционирования"? Относится ли она к машинам и оборудованию или только к малым предприятиям?


По нашему мнению, формулировка п.7 Постановления N 967 однозначно не увязывает возможность начисления 50% износа с первым годом работы предприятия, несмотря даже на правила, принятые в русском языке.

Сравним две формулировки двух нормативных актов:

1) п.7 постановления Совета Министров РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР":

"Установить, что малые предприятия в первый год эксплуатации могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет, а также производить ускоренную амортизацию активной части производственных фондов.

При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года сумма дополнительно начисленной амортизации подлежит восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия";

2) п.7 постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов":

"В целях стимулирования обновления машин и оборудования малым предприятиям в первый год их функционирования предоставить право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

При прекращении деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли предприятия".

Более того, если рассматривать существо вопроса, то трактовка фразы "в первый год функционирования предприятия" противоречит смыслу предоставления права ускоренной амортизации. Ведь в постановлении говорится "...в целях стимулирования обновления машин и оборудования...".

Может ли малое предприятие успеть за год не только купить основные средства, но их еще и обновить? Практика показывает, что в первый год у предприятия, как правило, еще недостаточно источников для финансирования досрочных инвестиций в основные средства.

Если все же принимать трактовку фразы "в первый год функционирования предприятия", то это реально сокращает возможности малых предприятий в процессе обновления основных фондов, уменьшает их заинтересованность в инвестициях. Такая трактовка, по нашему мнению, противоречит самому смыслу этой льготы.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.