• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О сроках применения механизма ускоренной амортизации (Выпуск 14, май 1995 г.)

362. Если право дополнительного начисления 50% балансовой стоимости основных средств ограничивается первым годом функционирования малого предприятия, то считать ли постановление Совета Министров РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" действующим до августа 1994 г. (когда принято постановление правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов") или до октября 1994 г. (когда оно опубликовано), то есть с какого момента и должны ли малые предприятия, 1994 г. у которых не являлся первым годом их функционирования, прекратить начисление ускоренной амортизации?

Как быть предприятиям со стажем более года, применявшим льготу в 1994 году, если все же трактовка "первый год функционирования предприятия" возобладает?


Первый подход - прекратить начисление ускоренной амортизации с октября 1994 г.; второй подход - доначислять ее до конца 1994 г.

При первом подходе - с октября 1994 г. нужно начать начислять износ по обычным нормам, при этом не корректируя суммы начисленного износа в период до октября месяца, так как действовало Постановление N 406 от 18.07.91.

При втором подходе - можно воспользоваться правилом неизменности принятой на год учетной политики (см. п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации). Если приказом по учетной политике на 1994 г. предусмотрен механизм ускоренной амортизации, а учетную политику в течение года менять нельзя, то можно попробовать начислять износ ускоренным методом до конца 1994 г. Тем более, что Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", предусматривающее изменение в учетной политике предприятия по причине изменений законодательства Российской Федерации или в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, формально действует с 1 января 1994 г.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение