О направлениях расходования средств Фонда социального страхования (Выпуск 14, май 1995 г.)

363. Наше предприятие производит отчисления в установленном размере в Фонд социального страхования. В соответствии с существующим порядком 26% от суммы начисленных взносов перечисляется непосредственно в Фонд, а 74 % остается на предприятии. Из этой суммы (76%) производятся нами такие расходы, как: дотации на питание, на проезд, оплата путевок и т.д.

При сдаче отчета Фонд не принял к зачету эти суммы, было заявлено, что расходовать эти суммы можно только на оплату больничных листов, на погребение и путевки на санаторно-курортное лечение.

Как же все-таки правильно?


Направления расходования средств Фонда социального страхования определены Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101.

Так, п.8 этого Положения определяет, что средства Фонда направляются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на погребение; санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также на другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством.

Поэтому Вам совершенно правомерно отказано в зачете таких расходов, как дотации на питание и на проезд.

Ю. Чинков

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.