О порядке налогообложения разницы, полученной при перепродаже казначейских обязательств Минфина РФ, и разницы, полученной при погашении этих обязательств в установленный срок (Выпуск 14, май 1995 г.)

366. В каком порядке и какими налогами облагается разница, полученная при перепродаже казначейских обязательств Минфина РФ, и разница, полученная при погашении этих обязательств в установленный срок?


В соответствии с п.1.2 Положения о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств, утвержденного письмом Минфина РФ N 140 от 21.10.94, казначейские обязательства, выпускаемые Минфином РФ на основании постановления Правительства РФ N 906 от 09.08.94, являются государственными ценными бумагами. В связи с этим на доходы, полученные от совершения операций с этими обязательствами, распространяются льготы, предусмотренные в Законах РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О налоге на добавленную стоимость".

Согласно п.1 "а" ст. 9 Закона РФ "О налоге на прибыль ...", налогом на прибыль не облагаются доходы, полученные по государственным облигациям и другим ценным бумагам. Под доходами, полученными по казначейским обязательствам и подлежащими освобождению от налогообложения, понимаются "доходы, полученные в виде процентов; суммы разницы между ценой реализации (погашения) и ценой приобретения (сверх номинальной стоимости) казначейских обязательств в пределах процентов по текущему курсу на дату покупки и продажи" (письмо Минфина РФ, ГНС РФ NN 9, НП-4-01/121н от 06,07.02.95). Суммы разницы между балансовой и реализационной стоимостью КО, превышающие установленные в письме пределы курсовых колебаний, учитываются в составе внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общем порядке по основной ставке (п.7 письма Минфина РФ, ГНС РФ NN 142, НП-4-01/196н от 08.12.93).

Налог на добавленную стоимость по операциям, связанным с обращением ценных бумаг (и, следовательно, казначейских обязательств), не взимается на основании п.1 "ж" ст.5 Закона РФ "О НДС". Под обращением ценных бумаг, в соответствии с п.2 Положения "О ценных бумагах и фондовых биржах в РСФСР", утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 78, понимается их купля или продажа, а также другие действия, приводящие к смене их владельца. Таким образом, с суммы, полученной как при продаже, так и при погашении КО, НДС не уплачивается.

Налог на операции с ценными бумагами при осуществлении покупки и реализации казначейских обязательств также не взимается в соответствии со ст.1 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" и Разъяснениями Минфина РФ N 5-2-06 от 07.12.94.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции.


Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по реализации и погашению казначейских обязательств установлен в указанном выше Положении о порядке размещения, обращения и погашения казначейских обязательств N 140 от 21.10.94.

А. Бажанова

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.