Об исчислении подоходного налога при приобретения запчастей у работника (Выпуск 14, май 1995 г.)

368. Наше предприятие приобрело у своего работника запчасти. Как правильно оформить эту операцию, нужно ли включать эту сумму в его совокупный доход для исчисления подоходного налога?


Согласно ст.161 Гражданского кодекса РФ (1994 г.) сделки юридических лиц между собой и с гражданами совершаются в простой письменной форме.

При покупке запчастей предприятию следует заключить письменный договор купли-продажи с физическим лицом.

В соответствии со ст.237 ГК РСФСР (1964 г.) по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

В соответствии со ст.12 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат доходы физических лиц, полученные в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Одновременно с этим, согласно подп."т" ст.3 данного Закона в состав совокупного дохода не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, если стоимость запасных частей превысила 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, то разница между суммой оплаты и установленным кратным размером оплаты труда подлежит обложению подоходным налогом.

Исчисление подоходного налога может производиться как самим предприятием при выплате сумм физическому лицу в течение года, так и налоговым органом на основе фактически полученных в отчетном периоде физическим лицом доходов, указанных им в декларации.

О доходах и суммах удержанного налога предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, не реже одного раза в квартал обязаны сообщить налоговым органам по месту своего нахождения. Налоговые органы пересылают эти сведения налоговым органам по месту постоянного жительства физического лица (п.2 ст.13 Закона).

М. Бойкова

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.