Об отрицательных суммах НДС при реализации товаров (работ, услуг) по которым предоставляется дотация из республиканского бюджета (Выпуск 14, май 1995 г.)

375. У сельскохозяйственных предприятий реализация молока убыточна и дотируется из бюджета. Следует ли взимать с суммы дотации НДС или доводить реализацию указанной продукции до прибыльной для внесения в бюджет НДС?


В соответствии с п.27 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" при реализации товаров, работ, услуг, по которым предоставляется дотация из республиканского бюджета, отрицательные суммы НДС возмещаются из этого бюджета в пределах общих поступлений НДС. Дотации республиканского бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов (счет 80 в корреспонденции с дебетом счета 96, минуя счет 46) и НДС не облагаются.

При реализации товаров, работ, услуг, по которым предоставляется дотация из бюджетов субъектов Российской Федерации, отрицательные суммы НДС в полном объеме возмещаются за счет общих поступлений этого налога в региональные бюджеты.

Кроме того, предприятия, вырабатывающие дотируемые товары, должны обеспечить раздельный учет производства, реализации этих товаров. При отсутствии раздельного учета сумма НДС по реализованным товарам подлежит увеличению на сумму налога, исчисленного по расчетной ставке от суммы дотаций.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.