О порядке освобождения от уплаты НДС авансов, полученных за выполнение научно-исследовательских работ зарубежным партнерам (Япония) (Выпуск 14, май 1995 г.)

378. Освобождены ли от уплаты НДС авансы, полученные за выполненные научно-исследовательские работы зарубежным партнерам (Япония)?


Был дан запрос ГНИ по Московской области о порядке предоставления льгот по НДС с сумм авансовых или иных платежей, поступивших от зарубежных организаций-заказчиков в счет предстоящего выполнения научно-исследовательских работ. Ответ - письмо ГНС РФ от 07.06.94 N 05-4-09/21.

В соответствии с действующим порядком льгота по налогу на добавленную стоимость по экспортируемым товарам, а также по выполненным для зарубежных заказчиков НИОКР предоставляется владельцу научно-исследовательской работы в том случае, если вывоз этих работ с территории РФ осуществлен в режиме "экспорт товара" при условии уплаты необходимых таможенных платежей в установленном порядке.

При выполнении научно-исследовательских работ в том случае, если вывоз этих работ с территории РФ осуществлен в режиме "экспорт товара" при условии уплаты необходимых таможенных платежей в установленном порядке.

При выполнении научно-исследовательских работ на территории РФ следует руководствоваться порядком, определенным для российских хозяйствующих субъектов, в соответствии с которым суммы авансовых платежей и иных платежей, поступившие в счет предстоящего выполнения работ, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Однако при представлении соответствующих документов, подтверждающих реальный факт экспорта этих работ, НДС, уплаченный в бюджет с сумм поступившей предоплаты, может быть рассчитан в уплату предстоящих платежей или возмещен из бюджета в установленном порядке.

В. Шеруимов

Начальник отдела косвенных налогов

ГНИ по Московской области

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.