О понятии нецелевого использования амортизационных отчислений, начисленных по ускоренному методу (Выпуск 14, май 1995 г.)

388. Что подразумевается в постановлении Правительства РФ N 967 от 19.08.94 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" под нецелевым использованием амортизационных отчислений, начисленных по ускоренному методу?


В постановлении N 967, п.8, сказано: "Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, используются предприятиями и организациями строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительная сумма амортизации, соответствующая расчету по ускоренному методу, включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством".

Однозначно понимаемого механизма контроля за целевым использованием амортизации в нормативных документах не предусмотрено.

Накопленные амортизационные отчисления представляют собой, с экономической точки зрения, источник простого воспроизводства основных средств. Значит, амортизационные отчисления, в том числе и начисленные ускоренным методом, должны быть направлены в первую очередь на финансирование долгосрочных инвестиций в основные средства.

Можно предложить следующий порядок контроля. Если оборот по счету 08 "Капитальные вложения" в части затрат, связанных со строительством, приобретением основных средств, больше или равен кредитовому обороту по счету 02 "Износ основных средств" (в части износа собственных оборотных средств), то следует считать, что амортизационные отчисления, в том числе и начисленные ускоренным методом, использованы по целевому назначению.

Например, балансовая стоимость объекта основных средств - 100 д.ед. Годовая норма амортизации - 12%. За год предприятие начислило износа на сумму 62 д.ед., в том числе 50 д.ед. дополнительно, как малое предприятие (редкий случай, когда предприятие зарегистрировалось в декабре, основные средства внесены в качестве вклада в уставный капитал).

Если объем долгосрочных инвестиций в основные средства превышает число 62, то, по нашему мнению, амортизация использована по целевому назначению.

В том случае, если в отчетном периоде отсутствовали долгосрочные инвестиции в основные средства (нет оборота по дебету счета 08), то в конце отчетного периода необходимо было сделать запись в дебет счета 02 "Износ основных средств" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" на сумму 50 д.ед.

Если объем долгосрочных инвестиций составил 40 д.ед., то корректирующую запись нужно сделать на 10 д.ед.: дебет счета 02 кредит счета 80 (62 - 12 = 50; 50 - 40 = 10 д.ед.).

Это говорит о том, что 10 д.ед. амортизации из 50 д.ед. дополнительно начисленной использованы не по целевому назначению.

Если объем долгосрочных инвестиций за отчетный период составил менее 12 д.ед., то к финансовым результатам следует присоединить 50 д.ед. - величину дополнительно начисленных амортизационных отчислений.

На самом деле расчет усложняется тем, что на практике будут затрагиваться не один, а два отчетных периода (так как первый год функционирования малого предприятия, как правило, протекает в двух отчетных периодах).

Поэтому информацию о капитальных вложениях (долгосрочных инвестициях в основные средства - счет 08), о начисленном износе (счет 02) нужно брать за каждый из двух отчетных периодов, поскольку финансовые результаты предприятия считаются нарастающим итогом за календарный год.

Следует еще раз подчеркнуть, что контроль с помощью метода бухгалтерского учета за целевым использованием амортизации затруднен, а описанный выше подход представляет собой личную точку зрения автора, которая, в свою очередь, может быть оспорена оппонентами хотя бы потому, что начисленная по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и использованная амортизация - это не всегда совпадающие показатели, а в постановлении речь идет как раз об использованной по целевому назначению амортизации.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.