О применении субсчета "НДС по работам (услугам) производственного характера" счета 19 (Выпуск 14, май 1995 г.)

390. Впервые введенный счет 19 "НДС по приобретенным ценностям" был предусмотрен инструкцией ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" в разд. XIV. Этот счет предусматривал такой субсчет, как "НДС по работам (услугам) производственного характера".

Позднее в План счетов были внесены изменения и, в частности, был введен счет 19. Однако субсчет "НДС по работам (услугам) производственного характера" отсутствует. Как быть в этом случае?


Ни инструкция ГНС РФ от 09.12.91 N 1, ни План счетов в редакции Приказа МФ РФ от 28.12.94 N 173 не устанавливают исчерпывающего перечня субсчетов, которые предприятия вправе открывать к счету 19.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Так, в Инструкции N 1 в п.54 перечень субсчетов заканчивается фразой: " и так далее".

То же самое и в Плане счетов (и в Инструкции по его применению) - в перечислении возможных видов субсчетов, перечень их не закрывается, а заканчивается фразой " и другие".

Поэтому если у Вас уже был открыт субсчет "НДС по работам (услугам) производственного характера", то он так и остается. Если же он не был открыт, то Вы вправе это сделать. Тем более, что оба акта равнозначны по своей юридической силе и, уж во всяком случае в этой части, друг другу не противоречат.

Ю. Чинков

Выпуск 14, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.