• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об определении организационных расходов (Выпуск 14, май 1995 г.)

392. Что такое организационные расходы?


На Западе под организационными расходами понимаются затраты, связанные с созданием фирмы. Они относятся к так называемым отложенным расходам и капитализируются на балансе с последующим списанием на текущие издержки.

Рассмотрим трактовку организационных расходов, вытекающую из действующих в России нормативных документов.

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации N 552) до 1995 года говорилось, что "к нематериальным активам относятся организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию предприятия, брокерское место и т.п.)...".

Необходимо отметить, что брокерское место представляет собой самостоятельный вид нематериальных активов, поэтому при отнесении тех или иных расходов к организационным следует, так вытекает из текста Положения о составе затрат, руководствоваться соображениями: а являются ли данные расходы подобными плате за регистрацию предприятия?

Не дает более подробной расшифровки состава организационных расходов в настоящее время и Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.94 N 170.

Теперь обратимся к другому действующему нормативному документу - Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (приложение к письму N 48 Министерства финансов Российской Федерации). В п.4.4.3 данной инструкции говорится: "По статье "Организационные расходы" показывается сумма расходов по созданию предприятий, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников в уставный фонд этого предприятия, включая плату за государственную регистрацию предприятия...".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Из этой записи вытекают три принципиальных вывода: во-первых, какие расходы считать расходами по созданию предприятия; во-вторых, когда заканчивается период по его созданию; в-третьих, организационными расходы признаются только в том случае, если это один из вкладов участников в уставный капитал.

В дополнениях к Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, внесенных в ее текст письмом Минфина Российской Федерации от 11.07.94 N 91, в п.4.4.3 содержится следующие положения:

"Расходы предприятия, связанные с возникающей в ходе его функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (расширение предприятия, изменение видов деятельности, представление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовления новых штампов, печатей и т.п., подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Предприятие, изменяющее форму собственности, указанные расходы производит за счет прибыли, остающейся в его распоряжении".

Инструкция дает теперь более расширительную трактовку состава организационных расходов. Однако относить при определенных условиях организационные расходы на себестоимость, как следует из Инструкции Минфина РФ, следует осмотрительно, имея прежде всего в виду текст Положения о составе затрат (постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с изменениями и дополнениями).

Положение Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия о том, что при смене форм собственности указанные расходы относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не означает, по нашему мнению, принципиальную необходимость их отражения по дебету счета 81 "Использование прибыли" или источников собственных средств. Капитализированные затраты, учитываемые на счете 04 "Нематериальные активы", одним из основных источников финансирования также имеют источники собственных средств, в том числе чистую прибыль.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение