О нематериальных активах, стоимость которых не погашается (Выпуск 14, май 1995 г.)

394. Стоимость каких нематериальных активов не погашается?


Есть виды нематериальных активов, которые не теряют свою стоимость в процессе кругооборота на предприятии. Это могут быть товарные знаки, торговые марки, бессрочные права пользования, например, земельными участками и т.п.

Если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, то рассмотрим ситуацию с точки зрения действующих в Российской Федерации нормативных актов. Дает ли возможность действующее в России законодательство в принципе не амортизировать те или иные виды нематериальных активов? На этот вопрос можно ответить положительно исходя из следующего.

Пункт 2.3 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия дополнен в 1994 г. фразой о том, что нормы износа устанавливаются предприятием по объектам, по которым проводится погашение стоимости. Если так, то есть, видимо, объекты, стоимость которых не погашается.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Если внимательно прочесть п.4.4.3 "Организационные расходы" той же инструкции, то она относит к неамортизируемым видам нематериальных активов организационные расходы, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, торговые марки, товарные знаки и знаки обслуживания. Правда, о том, что они не амортизируются, прямо не сказано. Начиная с 1995 года в основополагающих нормативных актах по бухгалтерскому учету (Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Инструкции по применению Плана счетов) прямо говорится о том, что могут быть как амортизируемые нематериальные объекты, так и такие, по которым не производится погашение стоимости.

С точки зрения действующего налогового законодательства, неамортизация отдельных видов нематериальных активов не приводит к уменьшению налогооблагаемой базы, скорее, наоборот: себестоимость в этом случае занижается, что ведет к увеличению прибыли; остаточная стоимость отсутствует, значит, стоимость имущества также повышается.

Исходя из содержания вышеизложенного, если предприятие считает, что с экономической точки зрения отдельные виды принадлежащих ему нематериальных активов не должны амортизироваться, то их перечень нужно привести в приказе по учетной политике предприятия.

Однако следует еще раз напомнить о том обстоятельстве, что формально, руководствуясь текстом Положения о составе затрат ... (постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552), можно начислять износ по всем видам нематериальных активов предприятия (см. п.2 "ш" Положения)(редакция действовала до 1995 года).

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.