• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке начисления износа по организационным расходам (Выпуск 14, май 1995 г.)

395. Начисляется ли износ по организационным расходам?


Также интересным и неоднозначным, если обращаться к тексту нормативных документов, является вышеприведенный вопрос.

Согласно Положению о составе затрат организационные расходы, как это уже было подчеркнуто, входят в состав нематериальных активов: "Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, рассчитанным предприятием, исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности предприятия)". Правда, начиная с 1995 года из Положения о составе затрат исключен перечень нематериальных активов. Такой же порядок предусмотрен и Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Согласно этим нормативным документам износ по организационным расходам начисляется. Пункт 4.4.4 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия перечисляет виды нематериальных активов, стоимость которых переносится на издержки производства или обращения по нормам. Среди этого перечня отсутствуют в том числе и организационные расходы. Возникает вопрос: как долго будет "висеть" на балансе данный вид нематериальных активов?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


И последнее, что можно сказать об организационных расходах и их использовании только на основании действующих нормативных документов.

В связи с созданием инвестиционных фондов и определенной спецификой их деятельности появилось письмо Госкомимущества России от 25.05.93 N ДВ-2/3498 и Минфина России от 21.05.93 N 62 "О порядке оценки чистых активов, особенностях состава затрат, формировании финансовых результатов и бухгалтерском учете в инвестиционных фондах".

Рассмотрим его п.3.5 "Учет издержек инвестиционного фонда": "Расходы, связанные с приобретением бланков (сертификатов) акций при наличной форме их выпуска или единовременной оплатой услуг депозитария по открытию специальных счетов акционерам фонда и приобретению бланков свидетельств о наличии акций на счетах депозитария при безналичной форме выпуска акций, плата за регистрацию проспекта эмиссии, государственная пошлина за регистрацию инвестиционного фонда, единовременный сбор за выдачу лицензий инвестиционному фонду включаются в состав нематериальных активов. Указанные расходы по мере их оплаты отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета денежных средств и расчетов. Нематериальные активы в установленном порядке переносят свою стоимость на издержки путем начисления износа с кредита счета 05 "Износ нематериальных активов".

Несмотря на то, что данная инструкция регламентирует особенности учета в инвестиционных фондах, приведенный выше пункт инструкции имеет значение с точки зрения рассматриваемого вопроса: во-первых, аналогичные расходы могут возникать при создании любого акционерного общества, а значит, вызывает интерес приведенный перечень расходов; во-вторых, раз эти расходы связаны с созданием предприятия, то, по сути дела, приведен возможный перечень затрат, относимых к организационным расходам; в-третьих, расходы приходуются в состав нематериальных активов не обязательно в качестве вклада в уставный капитал; в-четвертых, они амортизируются, т. е. возвращаются через текущие издержки.

С. Николаева

Выпуск 14, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.