• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Проблемы учета в условных единицах (Выпуск 14, май 1995 г.)

Проблемы учета в условных единицах


  Первый вариант решения                                       
  Второй вариант решения                                       

Методологические основы бухгалтерского учета предусматривают, как правило, отражение ряда уже известных хозяйственных операций. Вместе с тем, стремительно меняющееся законодательство и, в частности, принятие общей части Гражданского кодекса РФ, предоставляют новые возможности для субъектов рыночных отношений в области их хозяйственной деятельности, открывают перспективы установления таких правоотношений и заключения договоров, которые не были ранее известны существовавшему правопорядку. Новые условия требуют и новых подходов; обусловливают необходимость принятия неординарных решений. К сожалению, наше законодательство до сих пор меняется крайне несистемно - формально сохраняют силу многие устаревшие акты, продолжают действовать нормы, явно не отвечающие требованиям новых законов. Благодаря именно последнему фактору какое-либо решение приходится принимать на свой страх и риск. Публикуемый сегодня в рубрике "НАШИ АРГУМЕНТЫ" вопрос с двумя ответами на него является отражением вышеописанного явления нашей правовой действительности. Однозначного ответа в условиях, когда в законодательстве отсутствуют четкие и ясные нормы, регулирующие конкретные отношения, нет и не может быть. Поэтому предлагаем Вам, уважаемые читатели, ознакомиться с позициями разных авторов по конкретному вопросу, который, думается, должен вызвать интерес, поскольку рассматриваемая ситуация стала уже довольно распространенной и, основываясь на приводимых аргументах, самим выбрать вариант его решения.


Предприятие "БББ" покупает товар у предприятия "ААА". Цена товара по договору рассчитывается умножением цены товара в условных единицах на курс условной единицы (курс доллара США на ММВБ на момент зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика). Цена и стоимость товара в условных единицах указываются в приложениях, являющихся неотъемлемой частью договора. Платеж по договору производится покупателем путем перевода полной суммы за каждую партию товара на расчетный счет "Поставщика" в соответствии с договором пропорционально изменению курса доллара США от дня поставки до дня конвертации. День конвертации - день зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Правомерно ли на основании пп.11, 49, 51 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 ) и Инструкции по применению Плана счетов... использование записей в регистрах бухгалтерского учета покупателя для отражения данной операции :

Д-т 41-1 К-т 60 - 1000000 оприходован - товар по стоимости на момент передачи;

Д-т 60 К-т 51 - 1110000 - погашена задолженность по договору;

Д-т 41-1 К-т 60 - 100000 - отражена фактическая стоимость товара.


г.Краснодар, Коммерческая фирма "Алекс Трейд"


Первый вариант решения


В представленном Вами договоре купли-продажи цена товара устанавливается в условных единицах. Действительно, ст.317 первой части Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в качестве эквивалента определенной сумме в рублях может быть установлена сумма в условных денежных едининицах. При этом могут быть использованы как те условные денежные единицы, курс которых устанавливается официально, так и те, курс которых определяется соглашением сторон.

Однако использование данной валюты денежных обязательств вызывает ряд проблем как юридического свойства, так и связанных с отражением данной хозяйственной операции в бухучете предприятия.

В частности, необходимо подчеркнуть, что денежное обязательство должно быть выражено в рублях. В связи с этим в Вашем договоре должно быть предусмотрено, что денежное обязательство подлежит исполнению в рублях в сумме эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, что нужно указать либо при определении цены товара, либо при установлении порядка расчетов по договору.

Наибольшие сложности связаны с отражением указанной Вами операции в бухгалтерском учете, поскольку механизм учета условных денежных единиц и сама возможность их использования при расчетах контрагентов на сегодняшний день не разработаны.

Предложенный Вами вариант отражения в бухучете данной хозяйственной операции показывает, что Вы проводите аналогию отражения операций с использованием иностранной валюты и условных денежных единиц.

Такой порядок отражения в бухучете данной операции мог бы быть возможен, если бы на предприятие при ведении бухгалтерского учета не возлагалась обязанность соблюдения единых методологических основ бухучета и отчетности на территории РФ, установленных Положением о бухучете и отчетности в РФ, утвержденная приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170. Поскольку Положение о бухучете в РФ, Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденное приказом МФ СССР N 56 от 01.11.91, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом МФ РФ от 28.12.94 N 173, Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (утверждена письмом МФ РФ от 24.06.92 N 48) четко закрепляют, что указанный выше порядок применяется только при отражении курсовых разниц, возникающих в связи с изменением курса иностранной валюты, то его использование приводит к значительным нарушениям методологии бухучета.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Мы предлагаем Вам другой подход к отражению в учете данной хозяйственной операции, который также не бесспорен, но с учетом неординарности предусмотренных Вами условий договора купли-продажи, по нашему мнению является оптимальным. В данном случае предприятие может избежать проблем с переоценкой стоимости приобретаемого товара, необходимости отражения возникающей при этом суммовой разницы.

Поскольку организация обязана вести бухучет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения (п.1 Положения о бухучете и отчетности в РФ ), то после окончания приемки (то есть либо в день поступления продукции, либо в течение последующих 10-ти дней в зависимости от определенных условий (см. Инструкцию Госарбитража от 15.06.65 N П-6 ) необходимо оприходовать товар и отразить его в учете по покупным или продажным ценам по счету 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками" на основании первичных документов, фиксирующих факт совершения хозяйственной операции (п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ 26.12.94 N 170) и по цене, предусмотренной в договоре (в данном случае цена определяется умножением цены товара в условных единицах на курс доллара США на момент зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика).

По условиям Вашего договора цена приобретенного товара может быть определена в рублевом эквиваленте только в момент зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика. В связи с этим, при поступлении данного товара (до момента его оплаты) он не может быть учтен на счете 41 "Товары".

Инструкция по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий позволяет отразить его на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", где предприятия-покупатели могут учесть приобретенные ценности, которые не могут быть по тем или иным причинам отражены на балансе.

При реализации товара до момента его оплаты поставщику мы предлагаем сделать следующие бухгалтерские проводки:

1) Д-т 50 "Касса" ( 51 "Расчетный счет") К-т 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - выручка от реализации приобретенного товара стороннему покупателю;

2) Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" К-т 51 "Расчетный счет" - произведена оплата поставщику.

Если сумма перечисленных денежных средств на момент их зачисления на расчетный счет поставщика полностью совпала с фактической задолженностью покупателя по договору, то делаются записи:

3) Д-т 41 "Товары" К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - оприходование приобретенных товаров по фактической себестоимости с отражением задолженности перед поставщиком на момент определения цены товара в рублях;

4) Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" К-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - погашение задолженности перед поставщиком за счет перечисленных денежных средств;

5) Д-т 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" К-т 41 "Товары" - списание себестоимости реализованного товара.

Если сумма перечисленных покупателем денежных средств недостаточна для погашения задолженности перед поставщиком, то после проводки N 4 делается следующая запись:

Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" К-т 51 "Расчетный счет" - погашение задолженности перед поставщиком в полном объеме (твердая цена товара была определена на момент зачисления первоначально уплаченных денежных средств на расчетный счет поставщика) и далее делается проводка N 5.


М. Бойкова

Е. Тимохина


Второй вариант решения


В данной ситуации первоначальное отнесение полученного товара на забалансовый счет предприятия 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и все дальнейшие предлагаемые проводки правомерны лишь в случае, если договором купли-продажи (поставки) товара предусмотрено ограничение прав покупателя по распоряжению товаром до его оплаты, что определено Планом счетов, утвержденным приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56, c учетом изменений и дополнений. По сути содержащихся в нем положений на ответственное хранение принимается имущество предприятия или сторонней организации, права владения, пользования и распоряжения которым предприятием строго оговорены взаимным соглашением сторон, имеющих отношение к данному имуществу.

В случае, если предприятие пользуется неограниченными правами собственника на полученный товар до его оплаты, в том числе продает его, можно предложить следующие записи в регистрах бухгалтерского учета:

Д-т 41 К-т 60 - 1000000 - оприходован товар по стоимости на момент передачи в сумме указанной в накладной в руб. (основание: накладная на отпуск товара, товарно-транспортная накладная с указанием номера договора, на основании которого производится отгрузка товара).

При этом следует иметь ввиду, что по условиям договора при передаче товара произошла смена собственника, т.е. совершена хозяйственная операция, и она согласно п.1, п.7 абз. 1, 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ должна быть отражена в бухгалтерском учете предприятия на основании своевременно созданного бухгалтерского первичного документа. В соответствии с пп.11,12 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ поставщик обязан оценить имущество путем суммирования фактически произведенных расходов либо в другом допустимом законодательством виде оценки, но в валюте, действующей на территории РФ - в рублях.

Делаются проводки:

Д-т 60 К-т 51 - 1000000 - перечисление средств поставщику в счет расчетов за товар в пределах оприходованных сумм;

Д-т 76 К-т 51 - 150000 - перечисление средств поставщику в счет расчетов за товар сверх оприходованных сумм в связи с ростом курса условной единицы;

Д-т 41 К-т 60 - 100000 - дооценка товара на основании акта взаимовыверки расчетов после оплаты партии товара. Акт выверки взаиморасчетов в этой ситуации обязателен (впрочем, как и в предыдущей), поскольку дату зачисления средств на расчетный счет поставщика, а соответственно и цену товара по договору, покупатель самостоятельно определить не имеет возможности;

Д-т 60 К-т 76 - 100000 - зачет перечисленных на расчетный счет поставщика покупателем сумм в счет оплаты полученного ранее товара на основании акта выверки взаимных расчетов.

В результате поставщик окажется должен покупателю сумму 50000, которая в случае невозврата может быть получена при предъявлении претензии к поставщику (Д-т 63 К-т 76) предъявление претензии Поставщику


О. Лапина

Выпуск 14, май 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.