О неправомерности требования налоговой инспекции проставить перед сдачей отчета на титульном листе штампы внебюджетных фондов (Выпуск 15, май 1995 г.)

396. Налоговая инспекция требует перед сдачей отчета проставить на титульном листе штампы внебюджетных фондов, что свидетельствует о сдаче отчетов в эти фонды.

Правомерно ли требование ГНИ?


Государственная налоговая служба РФ, в состав которой входят ГНИ различных уровней, представляет собой единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РФ (ст.1 Закона РФ "О госналогслужбе РФ").

Контрольная функция ГНИ по отношению к плательщикам страховых взносов во внебюджетные фонды подтверждается рядом нормативных актов, регулирующих отношения, связанные с уплатой этих взносов в указанные фонды.

Так, в Положении о Государственном фонде занятости РФ, утвержденном Постановлением ВС РФ от 08.06.93 N 5132-1, предусмотрено, что контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Фонд занятости осуществляют органы службы занятости совместно с налоговыми органами.

Аналогичные нормы, но применительно к каждому из внебюджетных фондов, содержатся в следующих нормативных актах:

- п.11 Положения о порядке уплаты страховых взносов в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1;

- п.27 Положения о Фонде социального страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101;

- п.72 Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.11.94 N 258.

На эту же контрольную функцию, осуществляемую налоговыми органами совместно с соответствующими органами внебюджетных фондов указывается и в Методическом пособии по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды, утвержденном письмом ГНС РФ от 16.02.94 N ВЗ-6-15/46.

Отмеченную функцию контроля многие налоговые инспекции на местах понимают зачастую по-своему. В этой связи необходимо отметить, что анализ норм действующего законодательства, регламентирующего деятельность налоговых органов, позволяет утверждать, что осуществлять вышеуказанный контроль налоговые инспекции могут только в пределах прав, предусмотренных законодательными актами (см. гл. II "Задачи, права и обязанности ГНИ" Закона о госналогслужбе). Этим и другими законами налоговой инспекции не предоставлено право требовать от плательщика страховых взносов представлять отчеты в ГНИ с проставленными на них штампами внебюджетных фондов.

Действия ГНИ Вы вправе обжаловать либо в вышестоящей налоговой инспекции (ст.14 Закона о госналогслужбе), либо путем предъявления в арбитражный суд искового заявления о признании недействительным (полностью или частично) акта ГНИ, обязывающего Ваше предприятие на совершение указанных в вопросе действий (ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Для этого Вам необходимо, чтобы ГНИ письменно оформила свое требование.

В любом случае налоговая инспекция не имеет права не принять от налогоплательщика налоговые расчеты без проставленных на них штампах внебюджетных фондов, поскольку законы по конкретным налогам не содержат соответствующих предписаний.


М. Воронин

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.