О способах выкупа государственной и муниципальной собственности (Выпуск 15, май 1995 г.)

398. ТОО "Профилактическая поликлиника" организовано 12.04.94 на базе реорганизованного государственного предприятия - хозрасчетной поликлиники. Учредитель ТОО - трудовой коллектив. Бюджетного финансирования не было и нет. Здание состояло на балансе хозрасчетной поликлиники и по требованию Госкомимущества было передано на баланс комитета как муниципальная собственность с заключением договора аренды без права выкупа, так как по разъяснению комитета заключить договор аренды с правом выкупа ТОО не имеет права.

Возможно ли оформить с 1995 г. договор аренды с правом выкупа?

Правомерно ли заявление Госкомимущества о том, что нам нельзя воспользоваться Указом Президента РФ от 22.07.94 N 1535?

Может ли ТОО выкупить это здание?


В Законе РФ от 03.07.91 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ" предусмотрены следующие способы приватизации государственных и муниципальных предприятий: путем их купли-продажи по конкурсу или на аукционе, посредством продажи долей (акций) в капитале предприятия, а также путем выкупа имущества предприятия, сданного в аренду полностью или частично (ст.15). При этом право приватизации по последнему способу закон предоставляет лишь предприятиям, заключившим соответствующие договоры до вступления в силу названного закона (до 17 июля 1991 г.), либо арендатора предприятий в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. В остальных случаях приватизация осуществляется любым другим способом.

Таким образом, ограничивая круг субъектов, которым предоставлено право приватизации государственных (муниципальных) предприятий, уже сданных в аренду на момент приватизации, путем выкупа их имущества, законодатель исключает возможность заключения договора аренды с правом выкупа после 17 июля 1991 г. (после вступления в силу Закона РФ "О приватизации ..."). Поэтому Ваша поликлиника не может заключить подобный договор в 1995 г.

Указ Президента РФ от 22.07.94 N 1535 утвердил Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 01.07.94, п.4.5 которых дает перечень лиц, имеющих право на приобретение в собственность сданных в аренду зданий, строений, сооружений, помещений и т.д. По всей видимости, Вы хотите воспользоваться именно этим пунктом, так как им в перечень включены юридические лица, ставшие собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий.

Но это невозможно в связи с тем, что такое право предоставлено лишь юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных (муниципальных) предприятий или государственного (муниципального) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего. А как следует из содержащихся в вопросе сведений учредители ТОО - трудовой коллектив - могли приобрести государственную поликлинику в ходе приватизации только путем ее купли-продажи на конкурсе или аукционе.

Поэтому в данном случае Госкомимущество прав, отказывая Вам в применении названного указа.

Отвечая на последний вопрос, можно сказать следующее: ТОО не может выкупить здание поликлиники на условиях, предусмотренных Указом Президента N 1535, но имеет право приобрести здание в собственность в порядке, предусмотренном в п.2.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ от 24.12.93, утвержденной Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2284.

В соответствии с этим пунктом товарищества, созданные в процессе приватизации, имеют право приобретать в собственность арендуемые ими нежилые помещения в жилых домах, включая встроенно-пристроенные помещения, а также здания и сооружения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. В нем же установлен и порядок приобретения:

- продажа названных объектов осуществляется соответствующим комитетом по управлению имуществом на основании заявления арендатора, при этом отказ в продаже сданного в аренду недвижимого имущества (зданий, сооружений, земельных участков, на которых они расположены) допускается только в случае, когда на эти объекты распространяются ограничения, установленные разд. 2.1 Программы приватизации ... от 24.12.93 (в пункте перечислены объекты, приватизация которых запрещена), а также в отношении зданий и сооружений, относящихся к объектам исторического и культурного значения, культовых зданий и зданий и сооружений, занимаемых органами государственной власти и управления, судами;

- цена приобретения определяется в соответствии со ст.17 Закона РФ "О приватизации ...", отсылающей к Временным методическим указаниям по оценке стоимости объектов приватизации (приложение N 2 к Указу Президента РФ от 29.01.92 N 66 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий").

И. Коптева

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.