Об определении понятия стационарной мелкорозничной торговой сети (Выпуск 15, май 1995 г.)

400. Просим дать разъяснения по применению п.1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745. Что понимается под стационарной сетью и являются ли автомашины, автолавки, автофургоны и прочая автотехника стационарными и требуется ли при торговле с автомашин применять контрольно-кассовые машины?


В соответствии с п.1 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением СМ РФ от 30.07.93 N 745, прием наличных денег предприятиями, учреждениями и организациями (включая киоски, ларьки, палатки и другую стационарную сеть) всех форм собственности, осуществляющими торговую деятельность и оказывающими платные услуги населению, должен производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Согласно письму ГНС РФ от 23.05.94 N НИ-6-14/176 "О применении ККМ в мелкорозничной торговле", принятому в соответствии с письмом Комитета РФ по торговле от 28.04.94 N 1-574/38-9, к стационарной мелкорозничной торговой сети относятся торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей, а к передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для развозной и разносной торговли (автомагазины, автолавки, лотки, ручные тележки и т.д.). Таким образом, торговля с автомагазинов и автолавок, автофургонов относится к передвижной мелкорозничной торговле.

Постановлением СМ РФ от 30.07.94 N 745 утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, учреждений и организаций, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. В Перечень включены предприятия, осуществляющие мелкорозничную торговлю с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами. Из вышеизложенного следует вывод, что реализация товаров через передвижную мелкорозничную торговую сеть должна осуществляться с применением контрольно-кассовых машин (за исключением вышеуказанных случаев).


Т. Иванова

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение