О штрафных санкциях за представление уточненного расчета после срока, установленного для сдачи расчетов по налогу на добавленную стоимость (Выпуск 15, май 1995 г.)

401. Фирма сдала уточненный расчет по НДС в налоговую службу, и последняя предъявила предприятию штраф в размере 100%, ссылаясь на ст.13 п.1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ". Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В данном случае действия налоговой службы не правомерны. Если предприятие представило уточненный расчет после срока, установленного для сдачи расчетов по налогу на добавленную стоимость в налоговую инспекцию, к нему применяются санкции в соответствии со ст.13 п.1 "б" Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы" (в редакции от 21.05.93) за несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. Таким образом, сумма штрафных санкций должна составлять 10% от всей суммы налога, причитающейся к уплате на основании уточненного расчета, сданного с нарушением срока.

В соответствии с разъяснением ГНС РФ от 23.09.93 N ВЗ-4-05/150Н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость" штрафные санкции не применяются в случае, если уточненный расчет предъявлен в налоговый орган до истечения срока представления расчетов по НДС, установленного законодательством.


О. Лапина

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.