О порядке возврата авансовых платежей при получении в дальнейшем льготы по налогу на прибыль (Выпуск 15, май 1995 г.)

402. Во II квартале 1994 г. предприятие ежемесячно уплачивало авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из предполагаемой прибыли. В конце квартала предприятие получило право на льготу по налогу на прибыль. Валовая прибыль была уменьшена на льготируемую сумму затрат. Вправе ли мы потребовать возврата переплаты налога с учетом ставки ЦБ РФ?


В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", если сумма налога, рассчитанная исходя из фактически полученной прибыли, меньше суммы авансовых взносов налога за тот же период, то возникающая разница подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале ЦБ РФ.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 письмо от 13.04.93 утратило силу с введением в действие названной Инструкции О порядке уплаты авансовых взносов см. п. 5.2 Инструкции Госналогслужбы N 37


Согласно письму ГНС РФ N ЮУ-4-01/53н, МФ РФ N 04-02-01 от 13.04.93 "О порядке определения и полноты перечисления в бюджет разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога на прибыль, уточненной на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале ЦБ РФ" разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета по фактической прибыли и фактически поступившим авансовым платежам в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога в бюджет (с учетом изменений) исходя из предполагаемой прибыли (п.1).

Иными словами, расчет суммы, подлежащей возврату из бюджета, скорректированной на учетную ставку ЦБ РФ, производится исходя из разницы между:

1. Суммой налога по расчету от фактической прибыли, причитающейся уплате в бюджет в данном отчетном периоде, которая определяется путем умножения валовой прибыли предприятия, уменьшенной в соответствии с положениями, предусмотренными ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на ставку налога на прибыль (в процентах), действующую в данном регионе.

2. Суммой авансовых взносов по налогу на прибыль, указанной в справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Таким образом, Ваше предприятие вправе потребовать возврата излишне уплаченных сумм из бюджета с учетом ставки ЦБ РФ.

Однако при этом следует иметь в виду, что возврат указанных сумм не производится:

1. По предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку. Поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по справке.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


2. По предприятиям, получившим в отчетном квартале убыток, возврата дополнительных сумм платежей с учетом ставки Центрального банка Российской Федерации не производится (п.31 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты (п.6 письма ГНС РФ и МФ РФ).

Указанный возврат из бюджета относится на финансовые результаты деятельности предприятия в отчетном периоде, следующем за периодом, по которому определена сумма уменьшений (п.70 Разъяснений ГНС РФ от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (доходов) юридических лиц).

При этом следует иметь в виду, что возврат из бюджета не может быть более сумм авансовых взносов, внесенных в бюджет в отчетном квартале данным предприятием (п.31 Инструкции ГНС РФ).

Е. Тимохина

Выпуск 15, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.