Об освобождении предприятий и организаций, выполняющих работы по государственному оборонному заказу, от уплаты пени, штрафов, неустоек, образовавшихся в результате несвоевременного перечисления средств в федеральный бюджет и внебюджетные фонды (Выпуск 15, май 1995 г.)

404. Решением Правительства РФ от 25.07.94 N ВЧ-П7-22561 предусмотрено освобождение предприятий и организаций, выполняющих работы по государственному оборонному заказу, от уплаты пени, штрафов, неустоек, образовавшихся в текущем году в результате несвоевременного перечисления средств в федеральный бюджет, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, государственный Фонд занятости населения РФ и федеральный Фонд обязательного медицинского страхования РФ, связанного с задержкой оплаты государственными заказчиками продукции (работ, услуг) по оборонному заказу.

Это решение доведено до государственных налоговых инспекций телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 26.07.94 N 13-09-08, N ВГ-6-13/271.

Просим разъяснить, распространяется ли действие данных документов на весь 1994 г. или только на период с 25 июля по 31 декабря 1994 г.?


Отвечая на Ваш вопрос следует заметить, что в указанную совместную телеграмму МФ РФ и ГНС РФ от 26.07.94 N 13-09-08, N ВГ-6-13/271 были внесены изменения также совместной телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 19.09.94 N 13-09/1538, N ВП-6-13/352, которой было внесено уточнение: предприятия, выполняющие государственный оборонный заказ, освобождаются от уплаты пени в срок с 25 июля 1994 г. до 1 января 1995 г.

По всей видимости, уточнение связано с датой принятия и соответственно вступления в силу решения Правительства РФ. И в этой связи вполне естественно возникает вопрос, что именно вводится с 25 июля 1994 г.: механизм освобождения от уплаты пени или сам период образования пени, от уплаты которых освобождаются соответствующие предприятия.

Для ответа на этот вопрос необходимо из текста приведенной Вами телеграммы МФ РФ и ГНС РФ произвести выделение ключевых моментов, при соблюдении которых данный механизм вступает в силу:

1) от уплаты пени освобождаются только субъекты, указанные в решении;

2) указанные в решении субъекты освобождаются от уплаты пени, образовавшихся только в "текущем" году;

3) освобождаются не все пени, а только те пени, которые образовались в связи с задержкой (и только в этой связи) оплаты государственными заказчиками продукции (работ, услуг) по оборонному заказу;

4) освобождаются пени, образовавшиеся в текущем году в связи с задержкой оплаты государственными заказчиками продукции (работ, услуг) по оборонному заказу, но только те пени, которые подлежат уплате в бюджет, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд занятости населения и Фонд обязательного медицинского страхования федерального (и только федерального) уровня. Пени, подлежащие уплате в местный бюджет и в местные территориальные отделения указанных фондов, не подлежат освобождению.

Поскольку и решение Правительства РФ, и телеграмма МФ РФ и ГНС РФ говорят о текущем годе, а не, например, о текущем периоде, то в этой связи вполне логично предположить, что период, в течение которого образовываются пени, подлежащие освобождению от уплаты, ограничивается именно текущем, т.е. календарным годом, а именно с 1 января 1994 г. по 1 января 1995 г. А вот с даты принятия решения Правительством РФ - 25 июля 1994 г. - вводится, собственно, сам механизм освобождения от уплаты пени. Другими словами пени, образовавшиеся у Вас в течение всего 1994 г., не уплачиваются.

Однако здесь есть один нюанс, заключающийся в том, что если до даты принятия указанного решения Правительством РФ с Вас уже были взысканы пени, то вернуть их обратно из бюджета и иных указанных фондов не представляется возможным. Это связано с тем, что, во-первых, для этого нет правовой основы, потому как появление вышеназванных документов не вполне правомерно с точки зрения налогового законодательства, а во-вторых, даже несмотря на это, сами эти документы не предусматривают подобной возможности.

Ю. Чинков

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.