О порядке применения льготы по налогу на прибыль, направленную на финансирование приобретения нематериальных активов (Выпуск 15, май 1995 г.)

406. Применяется ли льгота по налогу на прибыль, направленную на финансирование приобретения нематериальных активов, при условии полного использования износа нематериальных активов на эту цель?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль" и п.19 "а" инструкции от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль, облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения, при условии полного использования ими сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (подп."а" п.19 инструкции от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций определен перечень долгосрочных инвестиций, в состав которых входят и нематериальные активы.

Однако понятия "долгосрочные инвестиции" и "капитальные вложения" не являются равнозначными.

Порядок приобретения и отражения в учете нематериальных активов определен п.4.3 указанного положения и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (c учетом изменений и дополнений).

Таким образом, вопрос об отнесении затрат, связанных с приобретением нематериальных активов, при исчислении льготы по капитальным вложениям является спорным.

Однако, по мнению Государственной налоговой инспекции по г.Москве, данная льгота в части затрат по приобретению нематериальных активов будет представляться. Это следует из письма ГНС по г.Москве от 24.05.94 N 11-13/5771 "О порядке применения ст.2 закона г.Москвы от 02.03.94 N 3-18 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", согласно которому "для целей льготного налогообложения прибыли применяются фактически произведенные затраты по капитальным вложениям, независимо от времени их оплаты (предварительной или последующей), а именно: стоимость приобретенных объектов основных средств и нематериальных активов на момент оприходования в бухгалтерском учете".

М. Бойкова

Выпуск 15, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.