О порядке использования счета-фактуры, в котором НДС выделен отдельной строкой в качестве основания для вычета сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам (Выпуск 15, май 1995 г.)

408. Является ли счет-фактура, в которой НДС выделен отдельной строкой, основанием для вычета сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, если в платежном поручении, выписанном на ее основании, предприятие не указало сумму НДС отдельно?


В соответствии с порядком исчисления налога, определенным п.20 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений, в случаях, когда в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, не выделена стоимость налога на добавленную стоимость, исчисление ее расчетным путем не производится. Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБ РФ от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ". Формы расчетов определяются договаривающимися сторонами и в случае безналичных расчетов могут использоваться следующие расчетные документы: платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения. Счет-фактура может служить основанием для включения суммы НДС в расчет сумм, подлежащих вычету за отчетный период, только в случае приобретения материальных ресурсов в порядке, не предусматривающем наличных или безналичных расчетов между сторонами, т.е. в порядке бартерных сделок. Данное положение подтверждено письмом ГНС РФ от 30.08.94 N ВЗ-6-05/319.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Таким образом, если предприятие не выделяет в платежном поручении на оплату товарно-материальных ценностей суммы НДС и спецналога отдельной строкой, то зачет этих сумм при расчетах с бюджетом не производится, несмотря на наличие выделенных сумм НДС и спецналога в счете-фактуре. При этом в вышеназванном письме ГНС РФ рекомендовано производить перерасчеты с бюджетом и начислять штрафные санкции в случаях зачета сумм НДС и спецналога по счетам-фактурам при безналичных расчетах между организациями начиная с сентября 1994 г., ввиду того, что до этого периода финансовыми и налоговыми органами четко не трактовалось понятие "расчетные документы".

О. Лапина

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.