Об освобождении от налога части прибыли, направленной на покрытие убытка (Выпуск 15, май 1995 г.)

409. Имеет ли предприятие право на покрытие убытков за 1993 г. в течение последующих 5 лет равными долями или данное положение действительно лишь для убытка, выявленного за 1992 г.?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 03.12.94 для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством РФ). В своем утверждении об отнесении этого положения только к убыткам 1992 г. налоговые инспекции ссылаются на п.24 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями. Однако данное положение инструкции ГНС РФ, ограничивающее сферу применения налоговой льготы, противоречит аналогичной норме вышеуказанного закона, имеющего высшую юридическую силу. На основании ст.1 и ст.25 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ" от 27.12.91 N 2118-1 в редакции от 21.05.93 установление и отмена льгот плательщикам осуществляется органами государственной власти. ГНС РФ имеет право лишь издавать инструкции и методические указания по применению законодательства о налогах, которые не могут противоречить изданным уполномоченными на то органами законам.

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению ВС РФ от 10 июля 1992 г. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми Верховным Советом Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами.


Таким образом, предприятие полученный по данным бухгалтерского учета балансовый убыток за 1993 г. от деятельности, предусмотренной учредительными документами (без учета убытка, возникшего по причине нарушения предприятием налогового законодательства), в случае полного использования на его покрытие средств резервного фонда, распределяет его равными долями на уменьшение налогооблагаемой прибыли в течение последующих 5 лет. Акты налоговой инспекции, нарушающие данное право предприятия, могут быть обжалованы в суд в установленном порядке.

О. Лапина

Выпуск 15, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.