О порядке расчета дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом (Выпуск 15, май 1995 г.)

410. Прошу разъяснить порядок расчета дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, в том числе порядок расчета показателя первой строки указанного расчета. Учитываются ли льготы по налогу на прибыль при расчете этого показателя? Представляется ли расчет в случае, если предприятие имеет убыток с начала года, но в отчетном квартале общий балансовый убыток уменьшен?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Порядок расчета дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом, определен п.31 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции от 05.01.95.

Форма представляемого в налоговую инспекцию указанного расчета приведена в приложении 6 к данной инструкции. В соответствии с ней по строке 1 расчета предприятия показывают сумму налога, причитающуюся в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал. При его расчете (приложение 4 к Инструкции N 4 от 06.03.92) валовая прибыль предприятия (прибыль по бухгалтерскому отчету, скорректированная в соответствии с п.7, 8 Инструкции N 4 от 06.03.92) уменьшается на суммы отдельных видов доходов (прибыли) (определяемые п.12 разд.2 Инструкции N 4 от 06.03.92), а также на суммы льгот по налогу на прибыль (на основании положений, изложенных в разд.4 Инструкции N 4 от 06.03.92). Кроме того, для арендных предприятий, созданных на основе аренды имущества государственных предприятий, при расчете налога от фактической прибыли учитываются суммы арендной платы за вычетом амортизационных отчислений, входящих в ее состав. Итоги расчета налога от фактической прибыли за отчетный период отражены в строке 9 формы расчета. В последующих строках приводятся данные для полного и правильного формирования расчетов предприятия с бюджетом по данному налогу.

Таким образом, сумма налога, причитающаяся в бюджет исходя из фактически полученной прибыли за квартал, определяется как разница значений (приложение 4 инструкции) отчетного и предшествующего отчетному периодов (строка 9 "Расчета налога от фактической прибыли").

В случае, если предприятие не освобождено от уплаты авансовых платежей налога на прибыль (т.е. является плательщиком налога и не относится к категории малых предприятий, бюджетных организаций, инвестиционных фондов и предприятий, добывающих драгоценные металлы, на основании п.31 разд.5 Инструкции N 4 от 06.03.92), оно представляет в налоговый орган в сроки представления бухгалтерских отчетов и балансов расчет дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом. Если такое предприятие имеет убыток с начала года, но за текущий квартал им получена прибыль (уменьшена сумма убытков с начала года по сравнению с предшествующим отчетным периодом), строка 1 расчета дополнительных платежей не имеет значащих цифр.

О. Лапина

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение