О предоставлении льгот по налогу на прибыль только при наличии прибыли (Выпуск 15, май 1995 г.)

411. Наше строительное управление принимает долевое участие в содержании детских дошкольных учреждений, общежитий и жилых домов. По итогам за 1-е полугодие, 9 месяцев и год использование прибыли у нас превышало балансовую прибыль. Нами был представлен расчет льготы по вышеуказанным расходам в пределах норм, установленных городским Советом, для уменьшения прибыли, подлежащей налогообложению. Районная налоговая инспекция в предоставлении льготы отказала, мотивируя это тем, что управление не имеет прибыли, остающейся в его распоряжении. Права ли она?


Согласно п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы указанных вами затрат и других затрат, перечисленных в этом пункте, только при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся о распоряжении предприятия. В связи с этим, налоговая инспекция должна принять в представленном вами расчете по налогу на прибыль льготы в размере произведенных управлением затрат в пределах имеющейся и его распоряжении суммы прибыли.

Ю. Сергиенко

Выпуск 15, май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.