• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении операций с депозитными сертификатами (Выпуск 15, май 1995 г.)

412. Тюменский филиал АО "Стройтрансгаз" в 1994 г. размещал свободные средства на депозитном счете и получал доход, который облагался налогом в составе общей прибыли по ставке 35%. Доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам облагаются по ставке 15%. В результате неправильного исчисления налога мы обратились в налоговую инспекцию по вопросу возврата излишне перечисленных сумм. Налоговая инспекция ответила, что размещение денег на депозитном счете является предпринимательской деятельностью, направленной на получение прибыли, а следовательно с полученных процентов налог взимается по ставке 35% и перерасчету и возврату из бюджета не подлежит. Права ли она? Какое отличие доходов, полученных по депозитному сертификату, от доходов, полученных с депозитного счета?


Налоговая инспекция права, дав такое разъяснение. В то же время согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налог с дивидендов, процентов, полученных по акциям, облигациям, и иным выпущенным в Российской Федерации ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, за исключением доходов, полученных по государственным облигациям и другим государственным ценным бумагам, взимается у источника этих доходов по ставке 15%. Учитывая, что депозитный сертификат является ценной бумагой, - что закреплено частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 143), доходы по нему облагаются по ставке 15%. Подробности о ценных бумагах вы можете найти в главе 7 данного кодекса.

Ю. Сергиенко

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.