О применении нормативных актов, изменяющих порядок налогообложения в предшествующих периодах (Выпуск 15, май 1995 г.)

414. Налоговая инспекция в IV квартале 1994 г. начислила пени за несвоевременную уплату авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 1994 г., перечисляемых в бюджет два раза в месяц вместо одного раза, как это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Предприятие не знало об этих изменениях, когда перечисляло в январе, феврале авансовые платежи, поскольку порядок применения этого Указа опубликован в газете "Экономика и жизнь" 5 февраля 1994 г. Хотя ставки по налогам были изменены только во II квартале, в самих изменениях не указывалось, что авансовые платежи надо платить по-новому с января месяца. Начисляются ли пени?


Пунктом 35 названного Указа предусмотрено, что он вступает в силу в части изменения порядка налогообложения с 1 января 1994 г., в остальной части - со дня подписания. Согласно Указу авансовые взносы налога на прибыль должны производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога. С учетом этого при нарушении предусмотренного порядка на недопоступившие суммы налога в указанные сроки должна начисляться пеня. По второй части вашего вопроса можно предположить, что местными органами государственной власти во II квартале было принято решение об установлении ставки налога на прибыль, зачисляемого в местные бюджеты, в большем размере по сравнению с действовавшей в I квартале, при этом размер новой ставки налога был распространен на период начиная с 1 января 1994 г. В этом случае должен быть установлен срок доплаты суммы налога, исчисленной исходя из новой ставки по прошедшим срокам, и в случае нарушения этого срока на несвоевременно внесенные суммы исходя из количества дней просрочки должна быть начислена пеня.

Ю. Сергиенко

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.