О применении нормативных актов, изменяющих порядок налогообложения в предшествующих периодах (Выпуск 15, май 1995 г.)

414. Налоговая инспекция в IV квартале 1994 г. начислила пени за несвоевременную уплату авансовых платежей налога на прибыль в I квартале 1994 г., перечисляемых в бюджет два раза в месяц вместо одного раза, как это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Предприятие не знало об этих изменениях, когда перечисляло в январе, феврале авансовые платежи, поскольку порядок применения этого Указа опубликован в газете "Экономика и жизнь" 5 февраля 1994 г. Хотя ставки по налогам были изменены только во II квартале, в самих изменениях не указывалось, что авансовые платежи надо платить по-новому с января месяца. Начисляются ли пени?


Пунктом 35 названного Указа предусмотрено, что он вступает в силу в части изменения порядка налогообложения с 1 января 1994 г., в остальной части - со дня подписания. Согласно Указу авансовые взносы налога на прибыль должны производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы налога. С учетом этого при нарушении предусмотренного порядка на недопоступившие суммы налога в указанные сроки должна начисляться пеня. По второй части вашего вопроса можно предположить, что местными органами государственной власти во II квартале было принято решение об установлении ставки налога на прибыль, зачисляемого в местные бюджеты, в большем размере по сравнению с действовавшей в I квартале, при этом размер новой ставки налога был распространен на период начиная с 1 января 1994 г. В этом случае должен быть установлен срок доплаты суммы налога, исчисленной исходя из новой ставки по прошедшим срокам, и в случае нарушения этого срока на несвоевременно внесенные суммы исходя из количества дней просрочки должна быть начислена пеня.

Ю. Сергиенко

Выпуск 15, май 1995 г.





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".