Об учете затрат предприятия по оказанию услуг по отоплению, водоснабжению, канализации при исчислении налога на прибыль (Выпуск 15, май 1995 г.)

415. АО "Навашинский завод стройматериалов" не может согласиться с налоговой инспекцией, что при исчислении налога на прибыль необходимо руководствоваться письмом Минфина России от 29.10.93 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", согласно которому затраты предприятия по оказанию услуг по отоплению, водоснабжению, канализации, повышающие оплату населением, не льготируются. В то же время Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятия (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящегося на их балансе жилищного фонда. Кроме того не было указаний о применении этого письма Минфина России, которое относится только к жилищно-коммунальным организациям.


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от февраля 1992 г. N 89 "О положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", в целях обеспечения единых методологических основ организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации в условиях многообразия форм собственности и развития рыночных отношений, Минфином России приказом от 20 марта 1992 г N 10 было утверждено Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности.

Минфин России в связи с поступающими запросами об отражении в бххгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве издал письмо от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищном хозяйстве", которое распространяется на все предприятия и организации, имеющие жилищно-коммунальное хозяйство. В частности пунктом 10 разъяснено, что целевые расходы (на отопление, водоснабжение, канализацию и т.д.) распределяются между пользователями (квартиросъемщиками) этих услуг по их фактической стоимости. Суммы превышения целевых сборов с пользователей указанных услуг над расходами (переборы) и суммы превышения расходов над сборами (недоборы) на финансовые результаты от эксплуатационной или иной деятельности предприятий не относятся и на счете 80 "Прибыли и убытки" не учитываются. Бухгалтерский учет этих сборов и расходов ввиду их целевого назначения ведется обособленно от учета доходов и расходов по эксплуатационной деятельности жилищно-коммунального хозяйства или иной деятельности предприятия, на балансе которого находится жилищный фонд (на отдельных субсчетах к счету 96 "Целевые финансирование и поступления"). Аналогичный порядок применялся и до выхода этого письма Минфина России.

И даже Приказ МФ РФ от 26.12.94 N 170, утвеpдивший новое Положение о бухгалтеpском учете, не отменил этот поpядок.

Ю. Сергиенко

Выпуск 15, май 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.