О списании материальных ресурсов на себестоимость реализованной продукции методом ЛИФО (Выпуск 15, май 1995 г.)

420. В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ говорится, что фактическую себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается определять одним из следующих методов: по средней себестоимости; по себестоимости первых во времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). Можно ли было использовать метод ЛИФО в 1994 г.? Как списывать материальные ресурсы на себестоимость реализованной продукции методом ЛИФО?


В соответствии с п.5 приложения 2 к письму Минфина РФ от 23.03.94 N 34 "Об объеме и формах квартальной бухгалтерской отчетности предприятий в 1994 году и о порядке ее заполнения" в 1994 г. фактическую себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, следовало определять только методом средней себестоимости, который предусматривает определение себестоимости исходя из себестоимости остатка на начало месяца и себестоимости заготовительного количества в отчетном месяце (письмо МФ СССР от 30.04.74 N 103). В 1995 г. также как и в 1994 г. определять фактическую себестоимость материальных ценностей, списываемых в производство, можно только методом средней себестоимости (приказ Минфина РФ от 20.12.94 N 168 "О типовых формах квартальной отчетности и указаниях по их заполнению в 1995 году").

Что касается второго вопроса, то метод ЛИФО представляет собой принцип "последняя партия на приход - первая в расход", т.е. ресурсы первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени закупок. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени закупок.

Т. Иванова

Выпуск 15, май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.