О порядке исчисления налога на приобретение автотранспортных средств в случае прямого обмена легковыми автомобилями, бывшими в употреблении (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

422. Что является налогооблагаемой базой для исчисления предприятием налога на приобретение автотранспортных средств в случае прямого обмена легковыми автомобилями, бывшими в употреблении, по рыночной стоимости на основании актов оценки городского комитета Госкомимущества и торгующей организации в апреле 1994 г.? Права ли налоговая инспекция, исчисляющая налог с суммы балансовой стоимости автомобиля, числящейся у передающей организации в случае ее превышения над рыночной?


Порядок исчисления и уплаты налога на приобретение автотранспортных средств в апреле 1994 г. определялся п.5 инструкции ГНС РФ N 19 и МФ РФ N 36 от 30.03.93 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды", п.61 которой в качестве налогооблагаемой базы при исчислении налога предусматривает продажную цену автотранспортного средства. При определении продажной цены предприятию необходимо учесть особенности как способа приобретения автотранспортного средства, так и особенности самого приобретаемого автотранспортного средства.

Так, в соответствии с п.63.1 данной Инструкции в случае приобретения автотранспортных средств путем мены на какой-либо товар (выполненные работы, услуги) для исчисления налога принимается стоимость этих товаров (работ, услуг), исходя из рыночных цен, сложившихся на момент совершения сделки (в том числе и на биржах). Данный пункт предусматривает особенности определения продажной цены для исчисления налога на приобретение автотранспортных средств при прямом обмене - исходя из рыночных цен, в то время как при купле-продаже - по цене продажи, определенной в договоре.

Однако следует иметь ввиду также и п.63.2 Инструкции ГНС РФ N 19 и МФ РФ N 36 от 30.03.93, ограничивающий область применения п.63.1 и определяющий особенности исчисления налога в случае приобретения автотранспортного средства, бывшего в употреблении: для исчисления налога принимается продажная цена (без НДС и акциза), но не ниже его балансовой стоимости за вычетом износа. При этом не указывается, при какой именно сделке применяется данный пункт, т.е. он действует для любого незапрещенного законодательством вида сделки, в том числе и мены. В этом случае для исчисления налога продажная цена автотранспортного средства будет определяться в соответствии с п.63.1 вышеназванной Инструкции исходя из рыночных цен на приобретаемую по обмену автотехнику и она должна быть соотнесена с остаточной стоимостью этой автотехники у передающего предприятия.

Таким образом, налоговая инспекция права, предлагая исчислять налог на приобретение автотранспортного средства, бывшего в употреблении, на основании остаточной стоимости автомобиля, указанной в акте приемки -передачи основного средства (ф.ОС-01, утвержденная Госкомстатом СССР 28.12.89 N 241) по договору мены, в случае, если она не ниже рыночной.

Указанный поpядок действует и в 1995 году на основании п.п. 51.5 и 51.2 Инструкции ГНС РФ N 30 от 15.05.95 "О поpядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в доpожные фонды"

О. Лапина

Выпуск 16, июнь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.