О затратах предприятия на эксплуатацию и обслуживание автомобиля работника (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

423. Должно ли предприятие-работодатель осуществлять какие-либо выплаты работнику при использовании им личного автомобиля в служебных целях? На основании каких правовых актов должны списываться затраты по эксплуатации автомобиля?


Действующим законодательством РФ не предусмотрена обязанность предприятия-работодателя возмещать работнику расходы, связанные с эксплуатацией им личного автомобиля в служебных целях. Тем не менее для того, чтобы работник имел право на данные возмещения, ему необходимо заключить с предприятием-работодателем специальное соглашение (договор) об использовании им личного автомобиля в служебных целях.

Если такое соглашение существует, то действует следующий порядок. Постановлениями Правительства РФ от 20.06.92 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных целей" и от 24.05.93 N 487 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных целей" установлены нормы, в пределах которых предприятие-работодатель производит работнику, чье личное транспортное средство используется предприятием в служебных целях, компенсационные выплаты.

Изданные на основании этих документов письма Министерства финансов РФ от 21.07.92 N 57 и от 26.08.94 N 116 регламентируют условия выплаты данных компенсаций:

1) компенсационные выплаты производятся в тех случаях , когда деятельность работников по своему роду связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями;

2) выплата компенсаций осуществляется один раз в месяц независимо от количества календарных дней;

3) основанием для данных выплат служит приказ руководителя предприятия-работодателя, в котором предусматриваются размеры этой компенсации в каждом конкретном случае;

4) выплата компенсаций за пользование личными легковыми автомобилями иностранной марки осуществляется в размерах в зависимости от того, к какому классу автомобиля по своим техническим параметрам может быть приравнен этот автомобиль, и пр.

Компенсации в пределах норм оговоренных п.2 "и" ст.1 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) предприятие-работодатель может включать в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством, в число которых входят компенсации работникам за использование предприятием-работодателем их личных легковых автомобилей для служебных поездок.

Дополнительные выплаты, производимые по решению руководителя предприятия в порядке исключения, связанные с компенсациями за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок, сверх норм возмещения, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, все затраты предприятия на эксплуатацию и обслуживание автомобиля работника будут включаться в состав выплачиваемых предприятием компенсаций, относящихся либо на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия, либо на его прибыль.

Ю. Камфер

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.