О порядке применения надбавки за услуги за продажу товаров по безналичному расчету (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

424. Вправе ли розничное торговое предприятие при продаже товаров по безналичному расчету взимать дополнительно 10% от стоимости товаров как "услуги за продажу товаров по безналичному расчету", при этом включая эти 10% в облагаемую налогом прибыль?


В соответствии с п.1 ст.424 Гражданского кодекса РФ 1994 г. исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Таким образом, Вы вправе в заключаемых договорах указывать любую цену, по которой договор будет исполняться, если, конечно, Ваш контрагент согласится с ее размером. Другими словами, в договоре можно указать помимо цены продаваемого товара стоимость указанных в вопросе услуг. В расчетных документах должна указываться цена, соответствующая общей цене договора.

Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке (п.2 ст.424 ГК РФ).

Вместе с тем, если Вы реализуете товар только гражданам, т.е. осуществляете деятельность исключительно как розничное торговое предприятие, то на Вас распространяются нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные отношениям, складывающимся в результате заключения так называемого публичного договора. Это новые нормы в отечественном законодательстве, являющиеся по своему содержанию императивными, т.е. которыми Вам надлежит строго руководствоваться.

Согласно ст.426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В соответствии с п.2 ст.426 ГК РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Иными словами, предприятие розничной торговли не вправе продать товар одной части покупателей-граждан по более высокой цене, чем тот же товар остальным гражданам. При продаже товаров юридическим лицам, т.е. в тех случаях, когда предприятие не осуществляет розничную торговлю, указанное условие может не соблюдаться и товар возможно продавать по разным ценам разным юридическим лицам. В последнем случае заключаемые с другими предприятиями договоры купли-продажи (поставки) по своей сути не будут являться публичными.

Согласно той же статье ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора сторона, которой было отказано в таком заключении, вправе обратиться в суд (арбитражный суд) с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п.4 ст.445 ГК РФ).

В заключение следует отметить, что в любом случае при установлении цен на товары Вами должны быть соблюдены требования по ценообразованию, содержащиеся в следующих документах:

- Временное положение о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги (утверждено Министерством экономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339);

- совместное письмо Госкомитета по политике цен РФ от 24.09.93 N 001-17/1199-23, ГНС РФ от 27.09.93 N ВЗ-4-05/153н "О формировании свободных (рыночных) розничных цен".

М. Воронин

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.