Об исключении из среднесписочной численности водителя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и выполняющего услуги по перевозке груза (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

427. Следует ли предприятию, в штате которого работают инвалиды, в среднесписочную численность для расчета льгот по уплате налога на прибыль и НДС включать водителя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и выполняющего услуги по перевозке груза?

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Для ответа на этот вопрос необходимо прежде всего проанализировать заключенный организацией с водителем договор. Каждое физическое лицо имеет право вступать с предприятием или в трудовые отношения, регулирующиеся КЗоТом, или в отношения, регулируемые договорами гражданско-правового характера (договором подряда, договором по оказанию услуг и прочими в соответствии со ст.350 ГК РФ). При этом, если гражданско-правовые отношения не связаны с предпринимательской деятельностью гражданина и не отвечают требованиям абз.3 п.1 ст.2 ГК РФ 1994 г., регистрации лица в качестве предпринимателя не требуется. В таком случае, т.е. если организацией заключен договор с водителем как с физическим лицом без дополнительных уточнений оснований его деятельности, в соответствии с ниженазванными инструкциями ГНС РФ для определения наличия у предприятия права на льготы он должен быть учтен при расчетах численности инвалидов (и пенсионеров) от общего числа работников предприятия за отчетный период.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Для определения численности работников за какой-либо период исчисляется фактическая среднесписочная численность работников в порядке, определенном Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87 N 17-10-0370 с учетом положений п.23 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и п.13 "х" инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


В случае, если в договоре определено, что гражданин оказывает данную услугу на основании свидетельства, выданного уполномоченными на то органами о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, предусматривающего такого рода деятельность в течение срока действия свидетельства, то на основании ст.23 Гражданского кодекса РФ, принятого Государственной Думой 21.10.94, к его деятельности применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Таким образом, в этом случае гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оказывающий услуги юридическому лицу, уравнен с ним в правах, что обеспечивает гражданину одинаковые условия осуществления предпринимательской деятельности. Отношения субъектов предпринимательской деятельности (ст.16 Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности"), возникшие в результате заключения договора, не являются трудовыми. Оплата выполненных работ будет учтена предприятием как оплата услуг сторонних организаций (см. "Положение о составе затрат ..." от 01.07.92 N 552, пп.2 "а", 2 "и", п.6, абз.4). В таком случае при определении среднесписочной численности работников предприятия физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель, учитываться не должно.

О. Лапина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение