Об определении финансового результата при сдаче в аренду помещений (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

428. Предприятие бытового обслуживания населения кроме основной деятельности сдает в аренду помещения и с учетом выручки от аренды является убыточным. Как в этом случае определяется финансовый результат деятельности предприятия? Необходимо ли определять отдельно финансовый результат от сдачи помещений в аренду? Есть ли ограничения по доле выручки от аренды в общей выручке?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Юридическое лицо в соответствии со ст.85-88 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91 имеет право сдавать в аренду помещения. При этом никаких ограничений по доле выручки от аренды в общей выручке предприятия не предусмотрено. В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 и п.9 инструкции ГНС РФ N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" доходы (расходы), получаемые предприятием от сдачи имущества в аренду, включаются им в состав доходов (расходов) от внереализационных операций. Валовая прибыль предприятия (конечный финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период), являющаяся объектом налогообложения при исчислении налога на прибыль, слагается из прибыли (финансового результата) от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям (см. п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.13 Положения о составе затрат ...). На этом основании п.3.8 разд.3 письма МФ РФ от 24.06.92 N 48 "Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия при формировании финансовых результатов деятельности" предприятия предписывает отражать суммы доходов (расходов), полученные предприятием от сдачи имущества в аренду, как прочие доходы (расходы), относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков, без выделения в общей сумме внереализационных доходов (расходов) по строке 70 формы 2 приложения к балансу предприятия за отчетный период.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, данные суммы участвуют в формировании общей балансовой (валовой) прибыли предприятия, облагаемой налогом на прибыль по общеустановленной ставке. Исходя из вышеизложенного в конкретной ситуации доходы от сдачи в аренду имущества уменьшают убыток предприятия от основной деятельности. Нормативными актами не предусмотрен обособленный порядок расчетов с бюджетом по налогу на прибыль по операциям сдачи в аренду имущества предприятия.

О. Лапина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.