О неизменности налогооблагаемой прибыли при неденежных благотворительных взносах (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

429. Наше предприятие передает на благотворительной основе общественной и религиозной организациям, школе часть своей продукции - мебель, а также материалы для ремонта - краску, доски и т.д.

Согласно подп."г" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в установленном порядке, а также средств, перечисленных учреждениям народного образования и т.д., но не более 3% облагаемой налогом прибыли. Однако налоговый инспектор считает, что благотворительные взносы должны производиться в денежной форме, основываясь на положении абзаца 3 этого же подпункта, который гласит, что предприятия, получившие "такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета". Отсюда инспектор делает вывод о том, что взнос должен быть денежный.

Прав ли налоговый инспектор?


Думается, что в данной ситуации налоговый инспектор прав и именно на тех основаниях, которые указаны в вопросе.

Буквальный анализ положений подп."г" п.1 ст.6 Закона о налоге на прибыль, а именно указание в 3-м абзаце на представление отчета о поступивших суммах и об их расходовании, подтверждает мысль о том, что полученные средства в виде взноса на благотворительные цели должны быть именно использованы (израсходованы) на цели деятельности организации, получившей такие средства. Например, на полученные деньги школа закупает необходимые учебные пособия, церковь финансирует ремонт помещений и т.д.

Иными словами, исключительно сама формулировка указанного абзаца дает основания для того, чтобы согласиться с налоговым инспектором, ибо никаких официальных разъяснений данной нормы закона до настоящего времени не существует. Более того, для Вашего предприятия в этом случае будет действовать особый режим налогообложения.

Для предприятия, передающего безвозмездно свою продукцию, такой режим налогообложения установлен в п.5 ст.2 Закона о налоге на прибыль, согласно которому выручка для целей налогообложения будет определяться исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже ее фактической себестоимости.

М. Воронин

Выпуск 16, июнь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение