• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О наследовании по закону акций умершего акционера (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

430. Какие документы и в какие сроки должны предъявлять наследники (жена, дети, внуки) умершего акционера, если завещание на акции не оставлено? Кто в первую очередь имеет право на акции? Что делать с акциями, на которые после смерти акционера больше года никто не предъявляет права?


Правоотношения, возникающие в области наследственного права, в Российской Федерации регулируются двумя основными правовыми актами. Это разд. VI Основ гражданского законодательства СССР, утвержденных ВС СССР 31.05.91 N 2211-1, и разд. VII Гражданского кодекса РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 11.06.64.

Прежде всего ГК РСФСР в ст.527 определил основания наследования, к которым отнес завещание и закон (наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание).

Статья 530 ГК РСФСР определяет лиц, которые могут быть наследниками:

при наследовании по закону - это граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти;

при наследовании по завещанию - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству (ст.527 ГК РСФСР).

Помимо того, законом установлены категории граждан, не имеющих права наследовать ни по закону, ни по завещанию. К ним относятся граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию (если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке) (ст.531 ГК РСФСР).

Также не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство также подтверждено в судебном порядке.

Большое внимание следует уделить ст.532 ГК РСФСР, определяющей круг возможных наследников по закону и порядок их очередности на право наследования. При наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга) и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;

во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при неприятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Независимо от того, оставил ли наследодатель завещание или же наследники будут призываться по закону, существует определенная категория граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст.535 ГК РСФСР). К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг (супруга), родители (усыновители) и иждивенцы умершего. Эти лица наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается два варианта принятия наследства:

1) наследник принял наследство фактическим вступлением во владение наследственным имуществом;

2) наследник подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев.

В случае если срок для принятия наследства возможными наследниками пропущен, суд может продлить его, если признает причины пропуска срока уважительными (ст.547 ГК РСФСР). Кроме того, наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передаются лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.

Наследники, призванные к наследованию, могут просить нотариальную контору по месту открытия наследства выдать свидетельство о праве на наследство (ст.557 ГК РСФСР). В таком же порядке выдается свидетельство о праве на наследство и при переходе наследственного имущества к государству (ст.552 ГК РСФСР).

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет.

Свидетельство о праве государства на наследство выдается не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, в пользу государства или юридического лица (ст.550 ГК РСФСР).

Таким образом, право наследников на владение ценными бумагами акционера АО зафиксировано в выданном им нотариусом или иным уполномоченным на то органом свидетельстве о праве на наследство на условиях и в порядке, оговоренных выше, при предъявлении которых АО необходимо внести изменения в реестр акционеров путем переоформления ценных бумаг на имя их нового владельца.

Если больше года никто из наследников не заявляет в АО своих прав на владение каким-либо количеством акций общества, необходимо выяснить, не пропустил ли кто-либо из наследников срока подачи заявления о праве на наследство по уважительной либо неуважительной причине, а значит, не принял наследство; не лишены ли наследники права на владение данным пакетом акций; не имел ли место отказ наследников от принятия наследственного имущества в пользу физических, юридических лиц и государства, по каким-либо причинам не заявляющих своих прав на акции, и т.д. И в случае, если наследников ни по закону, ни по завещанию нет, имеющиеся наследники заявили отказ от наследства либо все наследники лишены завещателем этого права, имущество умершего по праву наследования переходит к государству, в том числе и акции в АО (ст.527 ГК РСФСР).

Ценные бумаги в их стоимостном выражении (в данном случае акции) являются одним из объектов налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования (ст.2 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"), поэтому остановимся немного подробнее на этом аспекте. Плательщиками такого налога будут все физические лица, принимающие имущество в порядке наследования.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусом или иным уполномоченным на то органом свидетельства о праве на наследство, если общая стоимость наследуемого имущества, переходящего в собственность физических лиц (лица) на день открытия наследства, превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Пункт 3 ст.5 того же Закона предусматривает, что нотариусы обязаны в течение 15 дней с момента выдачи свидетельства о праве на наследство направить в налоговые органы по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего гражданам по наследству, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Физические лица на основании п.6 ст.5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования" не позднее трехмесячного срока со дня вручения платежного извещения обязаны уплатить данный налог по ставкам, оговоренным в ст.3 того же Закона. По заявлению наследника налоговый орган может предоставить ему право на отсрочку или рассрочку уплаты данного налога, но не более чем на два года с уплатой процентов в размере 0,5% ставки на срочные вклады, действующие в сбербанке РФ.

Ю. Камфер

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение