Об использовании налоговых льгот в области пожарной безопасности в связи с принятием Федерального Закона "О пожарной безопасности" (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

431. В ноябре 1994 г. Госдума приняла Федеральный Закон "О пожарной безопасности", где предусмотрены налоговые льготы в области пожарной безопасности.

Наша фирма реализует огнетушители. Имеем ли мы право на указанные здесь льготы?


Действительно, в ст.29 Федерального Закона РФ от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" указывается, что предприятия осуществляющие производство пожарно-технической продукции, выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности, имеют ряд поналоговых льгот при исчислении и уплате налога на прибыль предприятий и организаций, НДС, налога на имущество предприятий, плате за землю.

Однако в соответствии со ст.1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется органами государственной власти соответствующего уровня. При этом данные нормативные акты должны быть приняты в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения (п.1 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства РФ").

Поскольку указанный Вами закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ и не регулирует специально налоговые правоотношения, то предусмотренные здесь налоговые льготы вступят в действие только после внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты по конкретным налогам.

На сегодняшний день налоговое законодательство предусматривает следующие льготы предприятиям и организациям, осуществляющим свою деятельность в области пожарной безопасности.

1. НДС (подп."щ" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС"):

- от НДС освобождаются ввозимые на территорию РФ специальные транспортные средства для нужд пожарной охраны (льгота введена Федеральным Законом РФ от 06.12.94 N 57-ФЗ, вступившим в силу 10.12.94).

2. Налог на имущество предприятий (п."б" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"):

- стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых исключительно для пожарной безопасности.

Перечень объектов, используемых исключительно для пожарной безопасности, утвержден постановлением Центрального правления ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от 22.06.94 N 138 (см. письмо ГНС РФ от 16.02.95 N НИ-4-04/6н).

Таким образом, если Ваше предприятие занимается только реализацией огнетушителей, то права на указанные льготы Вы не имеете.

Е. Тимохина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.