Об ответственности предприятий, удерживающих и перечисляющих в бюджет налоги (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

432. Какую ответственность несут предприятия, удерживающие и перечисляющие в бюджет налоги?


Законодательного определения понятия "сборщик налога" до настоящего времени не существует. Однако на практике под этой категорией понимаются предприятия, учреждения, организации, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность удерживать суммы налогов с налогоплательщиков и перечислять их в бюджет (п.9 приложения к письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72).

К сборщикам налогов (или источникам выплаты доходов) относятся:

1) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налог с доходов, выплачиваемых физическим лицам (ст.9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц");

2) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налоги с доходов от акций, облигаций и иных ценных бумаг, принадлежащих предприятию, от долевого участия в других предприятиях (п.3 ст.9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), а также

3) предприятия (учреждения, организации), удерживающие и перечисляющие в бюджет налоги с доходов, получаемых иностранными юридическими лицами от источников в РФ (п.3 ст.10 Закона о налоге на прибыль).

Какие же меры ответственности могут быть применены к сборщикам налогов при неисполнении ими надлежащим образом своих обязанностей, установленных налоговым законодательством?

Вопрос этот представляется весьма важным, ибо, как показывает хозяйственная и арбитражно-судебная практика, многие налоговые инспекции к предприятиям, удерживающим и перечисляющим налоги, применяют меры финансовой ответственности, предусмотренные ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".

При принятии ГНИ РФ решения о наложении санкций на основании ст.13 указанного закона предприятия, являющиеся сборщиками налогов, чтобы грамотно и эффективно защитить свои права, должны знать - действия налоговых органов неправомерны по нижеприведенным основаниям.

Из текста ст.13 Закона об основах налоговой системы четко и однозначно следует, что предусмотренные в ней санкции могут применяться исключительно к налогоплательщикам. Под налогоплательщиком же согласно ст.11 того же закона понимается лицо, имеющее тот или иной объект налогообложения и обязанное в связи с этим уплачивать соответствующий налог.

Плательщиками подоходного налога являются сами физические лица, получающие доход (ст.1 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"), а плательщиками налогов с доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях являются предприятия, получающие такие доходы, и сами иностранные юридические лица (п.1 ст.9, п.1 ст.10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Эта же позиция нашла отражение и в п.1 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370, а также в п.9 приложения к письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72.

Исходя из вышеизложенного ответственность сборщиков налогов должна быть специально предусмотрена налоговыми законами.

Применительно к первой категории сборщиков налогов такая специальная ответственность установлена в ст.22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Что же касается ответственности двух других категорий сборщиков налогов, то следует отметить, что их обязанности, предусмотренные статьями 9 и 10 Закона о налоге на прибыль, в настоящее время не подкреплены соответствующими мерами ответственности. То же самое относится и к российским предприятиям, уплачивающим в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям, которые реализуют на территории РФ товары (работы, услуги) и при этом не состоят на учете в налоговом органе (п.5 ст.7 Закона РФ "О НДС").

Таким образом, изложенные выше обстоятельства должны учитываться при разрешении конфликтов, связанных с привлечением к ответственности источников выплат.

М. Воронин

Выпуск 16, июнь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.