О налоговых льготах предприятиям, на которых работают инвалиды (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

433. В нашей фирме есть самостоятельные подразделения, которые полностью состоят из инвалидов-чернобыльцев, а есть состоящие из инвалидов на 50%. На какие льготы имеют право эти подразделения по налогу на прибыль и НДС?


Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предоставляет предприятиям, в среднесписочную численность которых входят инвалиды, следующие льготы при исчислении и уплате в бюджет налога на прибыль:

1. Ставки налога на прибыль понижаются на 50%, если от общего числа их работников инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70% (п.2 ст.7 Закона).

2. Не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов (п.6 ст.7 Закона).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Перечень социальных нужд инвалидов, учитываемых при предоставлении данной льготы, изложен в п.26 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Налоговые льготы по НДС для предприятий, учреждений, организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников, предусмотрены подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС": от НДС освобождаются товары (работы, услуги), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, производимые и реализуемые указанными предприятиями.

При определении права на получение указанных льгот по налогу на прибыль и НДС в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате предприятия (выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера) (п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.26 указанной инструкции ГНС РФ, подп."х" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС").

Необходимо отметить, что возможность использования данных льгот не зависит от того, имеют ли структурные подразделения Вашего предприятия отдельный баланс и расчетный счет либо функционируют как отделы.

Однако в первом случае среднесписочная численность при определении права на льготу исчисляется по самостоятельному структурному подразделению, как плательщику НДС и налога на прибыль, отдельно, в последнем - в целом по предприятию.

Е. Тимохина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.