О невозможности возмещения НДС на основании приходного кассового ордера (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

435. Молокоперерабатывающий завод закупает молоко у колхозов и рассчитывается наличными. Если завод в расходном кассовом ордере укажет сумму НДС, можно ли потом эту сумму включить в расчет среднего процента налога?


Согласно Закону РФ "О НДС" (ст.7) при исчислении сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет, основанием для вычета сумм этого налога по приобретенным материальным ресурсам являются расчетные документы, в которых суммы налога должны выделяться отдельной строкой.

Под расчетными документами ГНС РФ и МФ РФ предписывают понимать те документы, перечень которых установлен письмом ЦБ РФ от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ", т.е. платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения (п.21 инструкции ГНС РФ N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС", письмо ГНС РФ и МФ РФ NN ВЗ-6-05/319, 04-03-11).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Не рассматривая вопрос о правомерности данного требования, отметим следующее: поскольку при оплате не были использованы вышеуказанные расчетные документы, то Вам необходимо руководствоваться нормой п.20 инструкции N 1, из которой вытекает, что приобретенные Вами за наличный расчет материалы должны быть учтены на счете 10 "Материалы" в сумме, включающей сумму НДС, с отнесением в дальнейшем этих сумм на издержки производства и обращения. Из этого же пункта инструкции N 1 следует, что при расчете среднего процента будет учитываться только стоимость оприходованных материальных ресурсов без учета сумм НДС.

Исходя из вышеизложенного на поставленный вопрос следует дать отрицательный ответ.

М. Воронин

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.