О порядке применения льготы предприятием сферы материального производства, имеющим недоимку по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды по состоянию на 15 сентября 1994 г. (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

437. Согласно решению Правительства РФ от 06.09.94 N ВЧ-П13-280828 предприятиям сферы материального производства и бюджетным организациям в период с 15 сентября 1994 г. до 1 января 1995 г., имеющим недоимку по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды по состоянию на 15 сентября 1994 г., предоставлено право направлять 30% средств, поступающих на расчетный счет, на выплату заработной платы при том, что оставшиеся 70% поступлений средств подлежат направлению в первоочередном порядке на уплату причитающихся платежей в счет недоимки.

Указанное решение доведено до налоговых органов совместной телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 14.09.94 NN 1-35/64, ВП-6-13/349.

У нас есть задолженность перед бюджетом начиная с 20 сентября и до сего времени. Налоговая инспекция утверждает, что данный порядок распространяется только на те предприятия, которые имеют задолженность на 15 сентября 1994 г.

Однако, на наш взгляд, данная трактовка нелогична, так как все предприятия, ставшие должниками, начиная с 16 сентября попадают в неравные условия с теми, кто стал должником буквально на день раньше.

Просим разъяснить правомерность утверждения ГНИ.


Действительно, телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 14.09.94 NN 1-35/64, ВП-6-13/349 предусмотрено, что предприятия сферы материального производства, а также бюджетные организации в период с 15 сентября 1994 г. по 1 января 1995 г. имеют право, в исключение из общеустановленного порядка по взысканию недоимок по налоговым платежам, направлять 30% средств, поступающих на расчетный счет, на выплату заработной платы рабочим и служащим.

Однако телеграмма уточняет: подобное право предоставляется тем предприятиям, которые имеют задолженность (недоимку) по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды по состоянию на 15 сентября 1994 г.

Действующее же законодательство в области налогообложения и бухгалтерского учета под выражением "по состоянию на" понимает либо конкретную дату, либо определенный период времени, который, во-первых, предшествует дате, отражающей то или иное состояние (стоимость имущества, курсовая разница, дебиторская задолженность и т.п.), а во-вторых, ограничивается именно этой датой.

Так, например, порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц предусматривает, что в течение определенного временного периода, а именно одного года, на счете 83 формируются суммовые разницы, возникающие в связи с изменением курса рубля по отношению к валюте, а по состоянию на 31 декабря этого года данные суммы списываются со счета 83 на счет 80 "Прибыли и убытки". Другими словами, период образования суммовых разниц составляет один год и ограничивается (заканчивается) конкретной датой: 31 декабря (см. письмо МФ РФ от 27.12.93 N 152; Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета ..., утвержденную приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56).

То же самое и по Закону РФ "О плате за землю" от 11.10.91 N 1738-1. Статья 17 этого Закона фиксирует, что учет плательщиков и начисление налога производятся ежегодно по состоянию на 1 июня, т.е. опять же: период определения круга (состава) плательщиков устанавливается в один год, а уточняется и ограничивается "состоянием" на 1 июня, поскольку круг этих самых плательщиков может в течение года колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Точно так же и с недоимкой по платежам в бюджет: в период, предшествующий строго определенной дате - 15 сентября 1994 г. - у соответствующих предприятий и организаций формировалась задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а 15 сентября 1994 г. этот конкретный период завершается.

Поэтому, Ваша ГНИ совершенно справедливо утверждает, что данный порядок на Ваше предприятие не распространяется, потому как период образования вашей недоимки не укладывается во временной период, указанный в вышеприведенной телеграмме.

Однако, действительно, с точки зрения здравого смысла здесь получается несуразность.

И во избежание этого Правительство РФ своим решением от 31.01.95 N ВЧ-П13-02841 так же, как и в 1994 г., поручило МФ РФ и ГНС РФ установить подобный порядок для тех предприятий, которые не "уложились" в вышеуказанный временной период. Этот порядок сообщен также совместной телеграммой МФ РФ и ГНС РФ от 14.02.95 NN ВГ-6-13/81, 04-01-01.

И согласно уже этой телеграмме льготный порядок использования средств, поступающих на расчетный счет, действует для подобных предприятий, в том числе и для Вашего, в течение всего I квартала 1995 г. При этом, что характерно, МФ РФ и ГНС РФ уже не вставили в текст телеграммы фразу "по состоянию на", что фактически означает: период образования недоимки начинается с 16 сентября 1994 г. и заканчивается 1 апреля 1995 г. (разумеется, только та недоимка, которая еще не взыскана).

Таким образом, Вы в полной мере имеете возможность воспользоваться льготным порядком использования средств в процессе осуществления взыскания недоимок по налоговым платежам.

Ю. Чинков

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.