Об операциях, связанных с обращением ценных бумаг, которые освобождены от НДС (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

438. В соответствии с подп."ж" п.13 инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" от НДС освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законным средством платежа, а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), кроме брокерских и других посреднических услуг. Какие конкретно "операции, связанные с обращением ... ценных бумаг", освобождаются от НДС? Входит ли в этот перечень доход от обязательной регистрации сделок с ценными бумагами?

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Законодательные акты РФ не дают определения понятия "операций, связанных с обращением ценных бумаг". Вместе с тем в соответствии с п.2 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах, утвержденного постановлением Правительства от 28.12.91 N 78, под обращением ценных бумаг понимается их купля и продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством РСФСР, приводящие к смене владельца ценных бумаг.

Таким образом, при исчислении НДС льготируются операции, связанные со сменой собственника ценных бумаг. К их числу могут быть отнесены:

- купля-продажа;

- дарение;

- мена и т.п.

Сделки с ценными бумагами считаются законными только после их оформления в установленном порядке (п.45 Положения). Одним из требований по оформлению такой сделки является регистрация в соответствии с требованиями Инструкции о правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами, утвержденной письмом МФ РФ от 06.07.92 N 53. Совершение регистрации такой сделки, действительно, является операцией, связанной с обращением ценных бумаг.

Однако льгота, предусмотренная п.1 "ж" ст.5 Закона "О НДС", не распространяется на лиц, совершающих операции с ценными бумагами в виде брокерских или посреднических услуг.

Поскольку инвестиционная компания осуществляет регистрацию сделки не в своих интересах, а в интересах собственников ценных бумаг, доход, полученный ею от услуг по регистрации сделок с ценными бумагами, будет рассматриваться как вознаграждение за предоставленную посредническую услугу и являться объектом обложения НДС.

Данный вывод подтверждается в письме ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 11-08/3156 "О НДС": "операции, связанные с обращением ценных бумаг, освобождаются в том случае, если денежные средства и ценные бумаги являются собственностью данной организации и учитываются у нее на счетах бухгалтерского учета".

М. Бойкова

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение