О порядке отнесения на себестоимость стоимости подписки для приобретения спецлитературы (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

440. При указании стоимости подписки для приобретения спецлитературы в газете объявляется сумма с учетом НДС и спецналога, без выделения последних отдельными суммами. Должно ли предприятие относить данные расходы на себестоимость в полной сумме?


В соответствии с порядком исчисления налога, определенным п.20 инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений, в случаях, когда в расчетных документах, подтверждающих стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, не выделена стоимость налога на добавленную стоимость, исчисление ее расчетным путем не производится. Перечень расчетных документов установлен письмом ЦБ РФ от 09.07.92 N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в РФ". Формы расчетов определяются договаривающимися сторонами, и в случае безналичных расчетов могут использоваться следующие расчетные документы: платежные поручения, чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Объявление в газете условий подписки является своего рода счетом-фактурой (договором) на предоставление услуг и материальных ценностей. При этом указывается форма расчетов между юридическими лицами - безналичная.

Таким образом, условия выделения НДС и спецналога в данной ситуации предъявляются нормативными актами только к оформлению вышеперечисленных расчетных документов. При указании стоимости подписки для приобретения спецлитературы в газете объявлены условия, которые позволяют предприятию самостоятельно исчислить суммы НДС и спецналога расчетным путем в соответствии с п.16 "в" (см. сноску) инструкции ГНС РФ от 09.12.93 N 1. Предприятие может зачесть при расчете с бюджетом суммы НДС и спецналога, если оно исчислит самостоятельно и выделит их отдельными строками в расчетном документе при оплате стоимости подписки. Это не противоречит установленному порядку исчисления и уплаты предприятием указанных налогов.

О. Лапина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.