• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении затрат на оплату услуг адвоката (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

442. Фабрика заключила договор с адвокатским бюро для оказания ей юридической помощи путем дачи правовых консультаций. Куда необходимо отнести затраты на оплату услуг адвоката?


Инструкция по учету платных услуг населению (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 24.09.92 N 156) устанавливает, что к платным услугам правового характера относятся услуги органов нотариата, юридических консультаций и адвокатских фирм, предоставляемые предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности, гражданам и организациям для удовлетворения их правовых и иных потребностей.

Вопрос о том, куда необходимо относить затраты на оплату услуг адвоката, будет решаться в зависимости от того, каков предмет заключенного между Вами и юридической фирмой договора.

В случае, если в обязанности юридической фирмы по данному договору входит исключительно оказание консультационных услуг, то согласно п.2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) расходы на оплату услуг адвоката включаются в состав затрат, связанных с управлением производством, в числе консультационных, информационных и аудиторских услуг.

Если же помимо консультационных услуг юридическая фирма принимает на себя обязательства по представлению Вашей организации в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, то возможны следующие варианты отражения расходов:

1. Договором предусмотрена определенная сумма вознаграждения юридической фирме за оказываемые услуги.

В данном случае согласно п.2 "и" Положения о составе затрат ... всю сумму вознаграждения, обусловленную в договоре, следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством сторонними организациями, в связи с тем, что штатным расписанием данной организации не предусмотрено наличие юридического отдела или должности юриста.

Судебные расходы и арбитражные издержки, которые придется нести организации, воспользовавшейся услугами юридической фирмы, необходимо будет отнести на конечный финансовый результат ее деятельности в качестве расхода, отражаемого на счете 80 "Прибыль и убытки" (п.15 Положения о составе затрат ...).

2. Договором предусмотрена определенная сумма вознаграждения юридической фирме, включающая в себя судебные расходы и арбитражные издержки фирмы.

В этом случае также согласно п.2 "и" Положения о составе затрат ... всю сумму вознаграждения, оговоренную в договоре, следует включить в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством.

3. Договором предусматривалось, что часть цены договора - вознаграждение юридической фирме за оказываемые услуги, а другая часть - судебные расходы и арбитражные издержки организации, чьи интересы представляет фирма.

В данном случае арбитражные издержки следует относить к расходам от внереализационных операций и отражать на счете 80 "Прибыли и убытки", а вознаграждение, выплачиваемое юридической фирме, как уже отмечалось выше, по п.2 "и" Положения о составе затрат... включить в состав затрат, связанных с управлением производством.

Ю. Камфер

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.