Об ограничениях применения метода ускоренной амортизации (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

443. ТОО "Пламя" - предприятие местной промышленности. Основная деятельность - деревообработка; занимаемся также строительно-монтажными работами, производством стройматериалов и товаров народного потребления. Можем ли мы применять ускоренную амортизацию основных фондов с 1993 г.?


Общие условия применения механизма ускоренной амортизации определяются положением "О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве" (утверждено Госпланом СССР, МФ СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73).

Метод ускоренной амортизации применяется к активной части производственных основных фондов (п.27 положения). Он не может быть распространен на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

- машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до трех лет;

- отдельные виды оборудования самолетно-моторного парка Аэрофлота;

- отдельные виды подвижного состава автотранспорта;

- уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производстве ограниченного вида конкретной продукции (п.31 положения).

Однако при применении механизма ускоренной амортизации необходимо учитывать некоторые дополнительные условия его использования, введенные впоследствии рядом нормативных актов.

1. Порядок применения ускоренной амортизации основных производственных фондов в 1993 г. установлен постановлением Правительства РФ от 14.08.92 N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в РФ".

В соответствии с п.9 Порядка проведения переоценки основных фондов в РФ, утвержденного данным постановлением, решение о применении ускоренной амортизации и уровне коэффициентов принимается руководством предприятий и организаций по согласованию с Минэкономики РФ, МФ РФ с сообщением об этом местной налоговой службе.

В обоснование требования о предоставлении такого права необходимо подтвердить, что Ваше предприятие реализует значительные инвестиционные программы по техническому перевооружению производства, требующему формирования дополнительных финансовых ресурсов.

2. С 1994 г. указанный порядок был несколько изменен. Решение о применении ускоренной амортизации, уровне коэффициентов принимается руководителем предприятия самостоятельно с сообщением об этом местной налоговой инспекции. Срок принятия данного решения и информирования налоговых органов ограничен - до 15 марта 1994 г. Необходимость применения повышающих коэффициентов в размере свыше 1,25 согласовывается с финансовыми органами национально-государственных и административно-территориальных образований, а для предприятий со стоимостью основных фондов свыше 50 млрд руб. (после переоценки без учета понижающих и повышающих коэффициентов) - с Минэкономики РФ и МФ РФ.

В дальнейшем установленные предприятием коэффициенты не могут быть пересмотрены (п.6 Положения о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций, утвержденного постановлением СМ РФ от 25.11.93 N 1233 "О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций").

При применении повышающих коэффициентов амортизации необходимо учитывать, что указанные коэффициенты распространяются на основные средства, числящиеся на балансе по состоянию на 01.01.94.

По основным средствам, введенным в действие и приобретенным после 01.01.94, начисление амортизации производится в установленном порядке без применения коэффициентов (п.2 письма МФ РФ от 24.02.94 N 20 "О внесении изменений в положение о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций").

Таким образом, для использования механизма ускоренной амортизации по основным фондам, приобретенным после 1 января 1994 г., необходимо воспользоваться порядком, установленным в 1993 г.

3. Применение ускоренного метода начисления износа по основным производственным фондам в 1995 г. производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

Механизм ускоренной амортизации применяется по машинам и оборудованию согласно Перечню высокотехнологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования, определяемому федеральными органами исполнительной власти.

На сегодняшний день Перечень машин, оборудования и транспортных средств, по которым можно применять ускоренную амортизацию с 1 января 1995 г., утвержден только Минтрансом РФ для предприятий и организаций транспортно-дорожного комплекса.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения не свыше двух.

Необходимость применения ускоренной амортизации в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов РФ.

Решение о применении механизма ускоренной амортизации (в пределах установленного перечня высокотехнологических отраслей и эффективных видов машин и оборудования) принимается и оформляется предприятиями как элемент учетной политики в соответствии с Положением по бухучету "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом МФ РФ от 28.07.94 N 100. Данное решение в месячный срок доводится предприятием до соответствующей налоговой инспекции.

Амортизационные отчисления, начисленные ускоренным методом, должны использоваться предприятием строго по целевому назначению. В случае их нецелевого использования дополнительно сумма амортизации соответствует расчету по ускоренному методу, включается в налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством. О порядке целевого использования амортизационных отчислений см. подробнее "Экономика и жизнь" N 7, 1995 г., "Ваш партнер - Консультант".

Сумма амортизационных отчислений по этим основным средствам отражается в бухучете в общеустановленном порядке, т. е. по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счетов учета затрат на производство в установленном порядке.

Е. Тимохина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение