Об отнесении затрат по содержанию различных подразделений охранной службы банка (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

444. Просьба разъяснить, куда следует относить затраты по содержанию различных подразделений охранной службы банка. Структура охранной службы:

- сторожевая охрана;

- работники, занимающиеся экономической безопасностью банка (установление платежеспособности клиентов);

- телохранители.


Формирование себестоимости банковских услуг осуществляется в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490.

Согласно п.54 Положения расходы банка на содержание пожарной и сторожевой охраны, включая оплату услуг по охране в соответствии с договорами, заключенными банком с вневедомственной охраной МВД РФ, иными специализированными организациями, имеющими лицензию на занятие охранной деятельностью относятся на себестоимость банковских услуг.

Исключение составляют те расходы по охране, которые перечислены в п.62 Положения. Они производятся за счет прибыли, оставшейся в распоряжении банка после уплаты налогов (п.20 письма МФ РФ и ГНС РФ от 21, 23.09.94 NN 130, НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения ...". К их числу относятся:

- расходы капитального характера по сооружению охранно-сторожевой и пожарной сигнализации и коммуникаций средств связи;

- расходы по содержанию собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты.

Нормативными актами МФ РФ или ГНС РФ не дается специального разъяснения по применению данного пункта Положения. Однако ГНИ по г.Москве в письме от 17.11.94 N 11-13/14806 " О разъяснении действующего законодательства" дает следующие пояснения.

К расходам капитального характера по сооружению охранно-сторожевой и пожарной сигнализации относятся специальные средства защиты: пульты централизованного наблюдения, мониторы, телекамеры, приборы охранно - пожарной сигнализации, оконные решетки, стальные двери и т.п., имеющие стоимость от 1 млн руб. и с 1 января 1995 г. относящиеся к основным средствам банка (телеграмма ЦБ РФ от 03.04.95 N 42-95 "Об изменениях в бухучете основных средств и малоценных предметов"). Амортизационные отчисления, начисляемые на них в течение налогооблагаемого периода, будут учтены при определении налогооблагаемой базы банка.

Под собственной охраной понимается охрана, которая состоит из работников, находящихся в трудовых отношениях с банком по трудовому договору (контракту), включая совместительство, а также выполняющих работы по договору подряда.

В затраты на содержание собственной охраны банка включаются: выплата заработной платы, отчисления на социальные нужды, командировочные расходы и т.п.

Аналогично по затратам, связанным с личной охраной сотрудников банка. В случае, если охранные функции выполняют физические лица, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей), затраты, связанные с их содержанием, включаются в издержки банка при условии наличия в заключенных между банком и гражданами договорах сведений о реквизитах свидетельства о регистрации, выданного местным органом государственного управления, а именно: дата выдачи свидетельства и его порядковый номер, наименование органа, выдавшего свидетельство, календарный период, на который данное свидетельство выдано, и вид предпринимательской деятельности (в данном случае охранная).

В связи с этим расходы по оплате сторожевой охраны, личных телохранителей, а также занимающихся обеспечением экономической безопасности банка могут быть включены в себестоимость банковских услуг, если такая деятельность осуществляется сторонними специализированными организациями или индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица.

Е. Тимохина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.