О праве не увеличивать валовую прибыль предприятия на суммы курсовых разниц, образовавшихся не по валютному счету (Выпуск 16, июнь 1995 г.)

445. Правомерно ли, основываясь на несоответствии п.12 Инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92 распространяющего указанный учет курсовых разниц на все счета бухучета, по которым отражаются операции в инвалюте, и п.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", распространяющего данный учет курсовых разниц только по валютному счету предприятия, не увеличивать валовую прибыль предприятия на суммы курсовых разниц, образовавшихся не по валютному счету?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37

Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 661 Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552) было изменено


Согласно п.8 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль уменьшается на суммы положительных курсовых разниц (увеличивается на суммы отрицательных курсовых разниц), образовавшихся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам, действовавшим на день поступления валютных средств на валютный счет предприятия (или на дату последнего отчета), и курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам на день определения предприятием налогооблагаемой прибыли с целью расчетов с бюджетом.

Изменениями и дополнениями N 12, внесенными в п.12 инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", расширены границы нормы указанного Закона, согласно которым уменьшение (увеличение) валовой прибыли производится на суммы курсовых разниц, отнесенных на счет "Прибыли и убытки" по всем счетам бухгалтерского учета, по которым отражаются операции в иностранной валюте.

При расчете налога от фактической прибыли за 1994 г. указанный порядок применяется к курсовым разницам, образовавшимся за период с 5 по 31 декабря.

Одновременно с этим согласно пп.14, 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.09.92 N 552) положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операции в иностранной валюте подлежат отражению на счете "Прибыли и убытки".

Таким образом, при заполнении формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" суммы положительных (отрицательных) курсовых разниц отражаются в составе "Доходов и расходов от внереализационных операций", а при составлении расчета налога от фактической прибыли валовая прибыль подлежит увеличению на суммы отрицательных курсовых разниц и уменьшению на суммы положительных курсовых разниц, отраженных на счете "Прибыли и убытки".

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Что касается правомерности указаний ГНС РФ по учету курсовых разниц, то в п.12 инструкции ГНС РФ Госналогслужбой были явно превышены ее полномочия по изданию инструкций, методических указаний по применению законодательства о налогах (ст.25 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ"), поскольку норма закона была не просто разъяснена, а изменена.

В связи с этим предприятие-налогоплательщик при формировании валовой прибыли и исчислении налога на прибыль предприятий и организаций вправе не руководствоваться указанным пунктом инструкции ГНС РФ.

В случае возникновения разногласий с налоговыми органами (например, наложение финансовых санкций в случае обнаружения в ходе документальной проверки занижения объекта налогообложения налогом на прибыли вследствие неприменения инструкции ГНС в части курсовых разниц) они могут быть разрешены путем обращения в арбитражный суд с требованием о признании решения (акта) налоговой инспекции недействительным или о возврате из бюджета списанных в бесспорном порядке денежных сумм (ст.22 Арбитражно-процессуального кодекса РФ).

Однако необходимо отметить, что если Вы будете следовать указаниям ГНС РФ (п.12 инструкции), то это даст Вам некоторые преимущества, поскольку валовая прибыль предприятия будет не только увеличиваться, но также и уменьшаться по всем счетам бухучета, по которым производится отражение операций в инвалюте.

М. Бойкова

Е. Тимохина

Выпуск 16, июнь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение